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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto de un núcleo de integridad intestinal en pollos de engorde en la avícola "Megaves" ubicada en el sector de Ascázubi, provincia de Pichincha – Ecuador
Autor : Betancourt Rodríguez, Susana Andrea
Tutor : Proaño Egas, Diego Cecil
Palabras clave : AVÍCOLA;POLLOS DE ENGORDE;INGENIERÍA ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Betancourt Rodríguez, Susana Andrea (2017). Efecto de un núcleo de integridad intestinal en pollos de engorde en la avícola "Megaves" ubicada en el sector de Ascázubi, provincia de Pichincha – Ecuador. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 107 p.
Resumen : El presente estudio se realizó en la parroquia de Ascázubi en un galpón experimental perteneciente a la avícola MEGAVES CIA. LTDA. El objetivo fue evaluar el efecto de un Núcleo de Integridad Intestinal en parámetros productivos de pollos de engorde frente a una dieta Comercial y una dieta Tradicional. Los pollos alimentados con una dieta a base del Núcleo de Integridad Intestinal tuvieron mejores parámetros productivos, entre ellos mayor ganancia de peso, menor conversión alimenticia y de esta manera un factor de eficiencia productiva más alto. La dieta con el Núcleo de Integridad Intestinal tuvo una ganancia de peso a los 42 días de 2079,69 gramos mientras que las dietas Comercial y Tradicional tuvieron ganancias de 2033,12 y 1730,33 gramos respectivamente. En relación a la conversión alimenticia, el valor más eficiente lo logró la dieta con Núcleo de Integridad Intestinal con 1,60; la dieta Comercial tuvo 5 puntos adicionales y la dieta Tradicional 35. El mejor rendimiento de canal fue el de la dieta con Núcleo de Integridad Intestinal, siendo superior en un 3,22% a la dieta Tradicional y de 0,58% a la dieta Comercial. El costo de producción de cada kilogramo de pollo producido fue inferior para la dieta con Núcleo de Integridad Intestinal con un valor de $0,78. La dieta Comercial tuvo un costo por kg de $1,00/kg y la dieta Tradicional de $0,87/kg. El mayor beneficio se alcanzó al utilizar la dieta con el Núcleo de Integridad Intestinal con una ganancia por pollo de $2,55; a este le siguió la dieta Comercial con una ganancia de $2,04 por pollo y el menor valor correspondió a la dieta Comercial que tuvo una ganancia por pollo de $1,97. La dieta con el Núcleo de Integridad Intestinal tuvo la relación beneficio/costo más elevada, ganando 1,54 dólares por cada dólar invertido y recuperado. Para la dieta Comercial este valor corresponde a 0,99 dólares y para la Tradicional de 1,29 dólares. Se pudo concluir que la dieta con un Núcleo de Integridad Intestinal complementado con las Buenas Prácticas Avícolas, resulta en una oportunidad tecnológica para obtener mayores rendimientos en la crianza de pollos de engorde.
Descripción : The present study was carried out in the parish of Ascázubi in an experimental shed belonging to the poultry MEGAVES CIA. LTDA. The objective was to evaluate the effect of an Intestinal Integrity Nucleus on productive parameters of broiler chickens against a Commercial diet and a Traditional diet Chickens fed a diet based on the Intestinal Integrity Nucleus had better productive parameters, including greater weight gain, lower feed conversion and thus a higher productive efficiency factor. The diet with the Intestinal Integrity Nucleus had a weight gain at 42 days of 2079,69 grams while the Commercial and Traditional diets had gains of 2033,12 and 1730,33 grams respectively. In relation to the food conversion, the most efficient value was achieved by the diet with Intestinal Integrity Nucleus with 1,60; the Commercial diet had 5 additional points and the Traditional diet 35. The best performance of the channel was that of the diet with Intestinal Integrity Nucleus, being higher in 3,22% to the Traditional diet and 0,58% to the Commercial diet. The production cost of each kilogram of chicken produced was lower for the diet with Intestinal Integrity Nucleus with a value of $ 0,78. The Commercial diet had a cost per kg of $ 1,00/kg and the Traditional diet of $ 0,87/kg. The greatest benefit was achieved by using the diet with the Intestinal Integrity Nucleus with a gain per chicken of $ 2,55; this was followed by the Commercial diet with a gain of $ 2,04 per chicken and the lowest value corresponded to the Traditional diet that had a gain per chicken of $ 1,97. The diet with the Intestinal Integrity Nucleus had the highest benefit / cost ratio, earning $ 1,54 per dollar invested and recovered. For the Commercial diet this value corresponds to $ 0,99 and for the Traditional $ 1,29. It was possible to conclude that the diet with an Intestinal Integrity Nucleus complemented with the Good Poultry Practices, results in a technological opportunity to obtain greater yields in the raising of broilers
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7503
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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