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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación de los períodos fenológicos de dos variedades de aguacate (persea americana), en dos localidades de los valles interandinos de Pichincha
Autor : Revelo Piedra, Cristina Isabel
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : AGUACATE;MANEJO AGRONÓMICO;CULTIVO MUNDIAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Revelo Piedra, Cristina Isabel (2016). Determinación de los períodos fenológicos de dos variedades de aguacate (persea americana), en dos localidades de los valles interandinos de Pichincha. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 96 p.
Resumen : El presente estudio se planteó con el fin de conocer los periodos, en días y Unidades Térmicas, que transcurren para alcanzar cada una de las fases fenológicas del aguacate (Persea americana), en dos variedades Hass y Fuerte, en dos localidades, de los Valles Interandinos de la Sierra Ecuatoriana, provincia de Pichincha, Tumbaco y Perucho, mismas que tienen una altitud de 1850 msnm y 2348 msnm, respectivamente. Se determinó las fases fenológicas de crecimiento y desarrollo del fruto, por medio de análisis estadísticos, desde la fase de yema latente, hasta el rendimiento de la cosecha. Estas variables se analizaron estadísticamente a través de un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial con dos factores y, dos niveles cada uno con cuatro repeticiones. Para alcanzar la madurez fisiológica de la variedad Fuerte en Tumbaco transcurrieron 200 días, alcanzando 828.8 Unidades Térmicas, así en el caso de Perucho los días alcanzados fueron 114 y 916.8 Unidades Térmicas, lo cual significa que en la localidad de Perucho, los cultivos acumulan más unidades térmicas y menos días, con una alta influencia en las condiciones ambientales. En el análisis de laboratorio realizado, se obtuvo que el porcentaje promedio de materia seca es 22% y el contenido de aceite es 19%, al alcanzar la madurez fisiológica del fruto, para las dos variedades en estudio. Las características físicas de los frutos, fueron comparadas con sus características fisicoquímicas al momento de alcanzar la madurez fisiológica, donde se determinó que una vez alcanzada dicha madurez, el brillo del fruto disminuye, en la variedad Fuerte, y la coloración del fruto cambia de verde claro a verde obscuro en la variedad Hass.
Descripción : This study arises in order to meet the periods measured in days and Heat Units, which run to reach each of the phenological phases of the Avocado (Persea americana) of two varieties; Hass and Fuerte, in two locations; Tumbaco and Perucho. The two locations have an altitude of 1850 m and 2348 m respectively. Phenological phases were determined by statistical analysis, from the dormant bud stage until the crop yield. These variables were statistically analyzed through an experimental design of randomized complete-block-in-factorial arrangement with two factors and two levels each, with four replications. To reach physiological maturity of the “Fuerte” variety in Tumbaco, 200 days had passed, reaching 828.8 Heat Units. And in the case of Perucho, 114 had passed and 916.8 Heat Units were reached. All this means that in the village of Perucho, crops accumulate more thermal units and fewer days with high influence on environmental conditions. After laboratory analysis, it was found that the average percentage of dry matter is 22% and the oil content is 19%, reaching physiological maturity of the fruit. These results are for both varieties under study. The physical and physicochemical characteristics the fruits were compared when reaching physiological maturity, where it was determined that once reached such maturity, the brightness of the fruit decreases, in the case of the Fuerte variety, and color of the fruit changes from light to dark green in the case of the Hass variety.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5145
ISSN : UDLA-EC-TIAG-2016-10
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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