Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5145
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Castillo, Wilson Arturo-
dc.creatorRevelo Piedra, Cristina Isabel-
dc.creatorSisalema Toledo, Lizeth Carolina-
dc.date.accessioned2016-06-23T17:50:43Z-
dc.date.available2016-06-23T17:50:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationRevelo Piedra, C. I.; Sisalema Toledo, L. C. (2016). Determinación de los períodos fenológicos de dos variedades de aguacate (persea americana), en dos localidades de los valles interandinos de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2016-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5145-
dc.descriptionThis study arises in order to meet the periods measured in days and Heat Units, which run to reach each of the phenological phases of the Avocado Persea americana of two varieties., Hass and Fuerte, in two locations; Tumbaco and Perucho. The two locations have an altitude of 1850 m and 2348 m respectively. Phenological phases were determined by statistical analysis, from the dormant bud stage until the crop yield. These variables were statistically analyzed through an experimental design of randomized complete block in factorial arrangement with two factors and two levels each, with four replications. To reach physiological maturity of the Fuerte variety in Tumbaco, 200 days had passed, reaching 828.8 Heat Units. And in the case of Perucho, 114 had passed and 916.8 Heat Units were reached. All this means that in the village of Perucho, crops accumulate more thermal units and fewer days with high influence on environmental conditions. After laboratory analysis, it was found that the average percentage of dry matter is 22 percent and the oil content is 19 percent, reaching physiological maturity of the fruit. These results are for both varieties under study. The physical and physicochemical characteristics the fruits were compared when reaching physiological maturity, where it was determined that once reached such maturity, the brightness of the fruit decreases, in the case of the Fuerte variety, and color of the fruit changes from light to dark green in the case of the Hass variety.en
dc.description.abstractEl presente estudio se planteó con el fin de conocer los periodos, en días y Unidades Térmicas, que transcurren para alcanzar cada una de las fases fenológicas del aguacate Persea americana, en dos variedades Hass y Fuerte, en dos localidades, de los Valles Interandinos de la Sierra Ecuatoriana, provincia de Pichincha, Tumbaco y Perucho, mismas que tienen una altitud de 1850 msnm y 2348 msnm, respectivamente. Se determinó las fases fenológicas de crecimiento y desarrollo del fruto, por medio de análisis estadísticos, desde la fase de yema latente, hasta el rendimiento de la cosecha. Estas variables se aron estadísticamente a través de un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial con dos factores y, dos niveles cada uno con cuatro repeticiones. Para alcanzar la madurez fisiológica de la variedad Fuerte en Tumbaco transcurrieron 200 días, alcanzando 828.8 Unidades Térmicas, así en el caso de Perucho los días alcanzados fueron 114 y 916.8 Unidades Térmicas, lo cual significa que en la localidad de Perucho, los cultivos acumulan más unidades térmicas y menos días, con una alta influencia en las condiciones ambientales. En el análisis de laboratorio realizado, se obtuvo que el porcentaje promedio de materia seca es 22 por ciento y el contenido de aceite es 19 por ciento, al alcanzar la madurez fisiológica del fruto, para las dos variedades en estudio. Las características físicas de los frutos, fueron comparadas con sus características fisicoquímicas al momento de alcanzar la madurez fisiológica, donde se determinó que una vez alcanzada dicha madurez, el brillo del fruto disminuye, en la variedad Fuerte, y la coloración del fruto cambia de verde claro a verde obscuro en la variedad Hass.es_ES
dc.format.extent96 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.subjectAGUACATEes_ES
dc.subjectMANEJO AGRONÓMICOes_ES
dc.subjectCULTIVO MUNDIALes_ES
dc.titleDeterminación de los períodos fenológicos de dos variedades de aguacate (persea americana), en dos localidades de los valles interandinos de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2016-10.pdf3,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.