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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de ácido giberélico para mejorar el tamaño del fruto de uva (vitis vinífera) cultivar maroo seedless en el Valle de Tumbaco
Autor : Caiza Tenelema, Karina del Rocio
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : CONTROL DE CULTIVO;CULTIVO EN INVERNADERO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015
Citación : Caiza Tenelema, Karina del Rocío (2015). Evaluación de ácido giberélico para mejorar el tamaño del fruto de uva (vitis vinífera) cultivar maroo seedless en el Valle de Tumbaco. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 86 p.
Resumen : La investigación se realizó en el Granja Experimental Tumbaco-INIAP, ubicada en la provincia de Pichincha, Cantón Quito a 2356 msnm, con el propósito de conocer los efectos de las giberelinas (AG3) sobre la calidad física y química de frutos/bayas y racimos de las plantas de uva de la variedad de Maroo Seedless de cuatro años de plantadas, y un análisis de costos de los ocho tratamientos estudiados. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. De los datos obtenidos, los tratamiento T5 presentó los mejores resultados en tamaño y número de bayas por racimo, tamaño de racimo y rendimiento, que constó de la aplicación de ácido giberélico en prefloración: 10 ppm cuando las bayas tenían de 2 – 3 mm, más la aplicación de AG3 en pos floración: 40 ppm cuando las bayas tenían 4–5 mm y 20 ppm cuando las bayas tenían de 8 – 10 mm. Las plantas que fueron aplicadas el tratamiento T5, tuvieron un rendimiento de 41.5 kg. Del análisis de costos, se observó que el tratamiento T1, tuvo la mayor relación beneficio costo 6,6 (USD), comparado con los otros tratamientos.
Descripción : This investigation took place in Tumbaco, in the Experimental Farm INIAP located in Pichincha, Quito at 2356 meters over the sea level. The objective of the project was to know the effects of giberelinas (AG3) in the physical and quimical quality of fruits and clusters in plants of grape corresponding to the variety of Maroo Seedless sowed four years ago, it also contains the analysis of the costs of eight treatment evaluated. An experimental design of complete random blocs was used with four repetitions. About the information obtained, the T5 treatment presented the best results in size and number of berries per cluster, sixe of cluster and performance that was composed with the application of giberelic acid in the pre-flower process: 10 ppm when the berries had 2-3 mm, plus the application of AG3 in the postflower process; and 20 ppm when the berries reached 8-10 mm. The plants that had the T5 treatment had a 41.5kg performance The analysis of costs demonstrate that the T1 treatment had the best relation cost benefit of 6.6 USD compared with the other treatments.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4803
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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