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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de una línea de productos artesanales de pastelería a base de tamarindo
Autor : Osorio Pazmiño, Jenny Alexandra
Tutor : Barreno Villacis, Juan Omar
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;POSTRES TRADICIONALES;PASTELERÍAS;TAMARINDO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Osorio Pazmiño, J. A. (2018). Creación de una línea de productos artesanales de pastelería a base de tamarindo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este trabajo es la creación de una línea de productos artesanales de pastelería a base del tamarindo, fue desarrollada con el propósito de fomentar el consumo del tamarindo, conociendo las diversas aplicaciones y usos del mismo. Esto está fundamentando teóricamente por fuentes de alto rigor académico en las cuales encontramos, el origen, los usos, características, importancia y las propiedades nutricionales del tamarindo y también las propiedades para su aplicación gastronómica. El desarrollo de una línea de pastelería artesanal a base de tamarindo, fue el método en el cual apliqué y pude verificar que el tamarindo es un fruto totalmente versátil, del cual pude obtener cuatro distintas preparaciones, como unas galletas de tamarindo, pastel de tamarindo, profiteroles rellenos de crema pastelera de tamarindo y la mousse de tamarindo. Esto fue validado por cinco personas que formaron el FOCUR GRUP y tuve su validación y aprobación de los productos. También se realizó una validación con expertos gastrónomos los cuales después de la degustación y las sugerencias para realizar mejoras en el producto, validaron mis productos. La creación de un manual indicando paso a paso la elaboración, procedimientos y métodos usados son una ayuda visual y teórica que da veracidad a mi proyecto.
Descripción : This work is the creation of a line of handcrafted pastry products based on tamarind, was developed with the purpose of promoting the consumption of tamarind, knowing the various applications and uses thereof. This is theoretically based on sources of high academic rigor in which we find the origin, uses, characteristics, importance and nutritional properties of tamarind and also the properties for its gastronomic application. The development of a tamarind-based artisan pastry line was the method in which I applied and I was able to verify that tamarind is a totally versatile fruit, from which I could obtain four different preparations, such as tamarind cookies, tamarind cake, profiteroles stuffed with tamarind custard and tamarind mousse. This was validated by five people who formed the FOCUR GRUP and I had their validation and approval of the products. A validation was also carried out with gourmet experts who, after tasting and suggestions for improvements in the product, validated my products. The creation of a manual indicating step by step the elaboration, procedures and methods used are a visual and theoretical aid that gives veracity to my project.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9770
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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