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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento del patrimonio alimentario y culinario de la preparación del hornado de Sangolquí
Autor : Fiallos Puma, Stephany Andrea
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : COCINA ECUATORIANA;COCINA TRADICIONAL;PATRIMONIO GASTRONÓMICO;HORNADO;PARROQUIA SANGOLQUÍ-CANTÓN RUMIÑAHUI-PICHINCHA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Fiallos Puma, Stephany Andrea (2018). Levantamiento del patrimonio alimentario y culinario de la preparación del hornado de Sangolquí. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 105 p.
Resumen : El patrimonio alimentario y culinario de la ciudad Sangolquí es de gran valor para el país y especialmente para este sector. El potencial turístico gastronómico y el patrimonio culinario de la ciudad, han sido la motivación de este trabajo investigativo de titulación. Los resultados serán un aporte al resguardo y desarrollo de la identidad y el saber gastronómico de Sangolquí. La investigación sobre los antecedentes históricos que marcan el inicio de la creación del hornado de Sangolquí, se realizó en fuentes académicas de alto rigor. Así, se realizó una fundamentación teórica que permitió una correcta orientación en la búsqueda de datos de interés. Adicionalmente, se utilizó una metodología cualitativa, a través de la realización de encuestas, permitiendo conocer el estado actual del desarrollo de la venta del hornado en este sector. Se buscó indagar el nivel de conocimiento de la historia que resguarda la preparación del hornado de Sangolquí, al igual que las técnicas de cocción que marcan la diferencia entre los hornados de otros lugares del país. Finalmente, se condensa la investigación realizada en un informe acerca del patrimonio alimenticio y culinario del hornado de Sangolquí, donde se da a conocer la historia, sus ingredientes, los locales de expendio de hornado en Sangolquí y una reseña de los diferentes hornados que se pueden degustar en algunas provincias del Ecuador. Se busca ampliar y fortalecer el conocimiento de lo que este plato típico arraiga, en su ámbito gastronómico y patrimonial, aportando a la dinamización del potencial gastronómico regional y turístico.
Descripción : The food and culinary heritage of the Sangolquí is of great value for the country and especially for this neighborhood, so the motivation for this research work of titling, is the report on the rescue and development of Sangolquí heritage and gastronomy. The research on the historical background that marks the beginning of the creation of Sangolquí's hornado, was carried out in high-rigor academic sources. Reviewing a theoretical foundation, which allows a correct orientation in the search of data of interest, through the qualitative methodology, the results of the realization of surveys, which allows to know the current state of the sale of hornado in this sector, where it is sought to investigate the level of knowledge of the history that protects the preparation of the Sangolquí's hornado. Like the cooking techniques that make the difference between the hornado that can be found there. Finally, the condensation of the research carried out in a report about the food and culinary heritage of Sangolquí's hornado, where you can learn about the history, its ingredients, the places of sale in Sangolquí, the different hornados that you can taste in some provinces of Ecuador. Looking to expand and deepen the knowledge of what is close to the typical dish, in its gastronomic and heritage scope, contributing to the dynamics of the regional and tourist gastronomic potential.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9151
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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