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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Fiestas y sabores del Ecuador
Autor : Burneo Monroy, Miguel Eduardo
Tutor : Rosales Bucheli, María Gracia
Palabras clave : ECUADOR-GASTRONOMÍA;TRADICIONES GASTRONÓMICAS;SABORES TRADICIONALES;COMIDAS TÍPICAS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2011
Citación : Burneo Monroy, Miguel Eduardo (2011). Fiestas y sabores del Ecuador. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 146 p.
Resumen : El proyecto Fiestas y Sabores del Ecuador es la resultante geo-política del clamor nacional de tener y apropiarse de una identidad propia como destino ecuatorial, y de años de trabajo desinteresado para reivindicar culturalmente todas nuestras tradiciones ancestrales y gastronómicas. Es así como se creó el programa de Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador de la Universidad de las Américas Laureate International Universities, que busca tratar con respeto a todos los productos estrella de nuestro país, como el camarón, el cacao, el café, el plátano, las rosas, las frutillas, el atún y cientos de productos más de esta selva de alimentos exóticos y endémicos como el cuy, el chocho, la quinua, la papa, el maíz, el chamburo, el chontaduro, la badea, el ovo, las grosellas, el mortiño, el capulí, que coexisten y están presentes durante todo el año en la Tierra de la Canela y el Ají, productos originarios de estas tierras que han sido exportados hacia todo el mundo transformando las gastronomías mundiales. Las huestes de esta nueva cocina andina- ecuatoriana son personajes que a lo largo de estos años, con persistencia, amor e ilusión por la Tricolor, han contribuido para que las nuevas generaciones vean con una mirada diferente a este país tan rico en productos y tradiciones. Queremos reconocer el aporte valioso de historiadores, educadores, investigadores, médicos, chefs, enólogos, baristas, hoteleros, fotógrafos, empresarios turísticos, productores y habitantes de esta tierra, quienes, en definitiva, son los dueños absolutos de sus tradiciones. El Ecuador, llamado así por una circunstancia geográfica, es la resultante de las hazañas y logros de pueblos valerosos y creativos como los caras, los shyris, los quitus, los cayambis, los otavalos, los tsáchilas, los yumbos, los huancavilcas, los mantas, los paltas, los cañaris, los panzaleos, entre muchísimos otros que, a lo largo de más de 8 000 años, han logrado transmitir, de generación en generación, los detalles de sus fiestas, su comida, sus tradiciones. La música, la comida y la bebida son requisitos de toda fiesta de nuestro país; en cada rincón del Ecuador se tiene dos o tres veces al año una celebración especial, sea esta de aniversario de cantonización, recordatorio de hazañas, independencia, fiesta pagana, mundana, religiosa, o mezcla de religión reprimida en costumbres ancestrales. En este proyecto se ha recopilado las fiestas y comidas más importantes del Ecuador, de Norte a Sur, del Carchi al Macará. Las recetas son una transcripción de lo que los integrantes de las fiestas han revelado con generosidad, de las recetas que en sus casas se consumen con motivo de tan emotivas ocasiones. Nosotros le hemos agregado un formato internacional de punta, en donde se incluye un HACCP y una descripción nutricional para cada uno de estos secretos gastronómicos. Vivir las fiestas del Ecuador constituyen el reafirmar la convicción de que nuestro País es un destino festivo gastronómico, con muchísimo potencial a nivel mundial, y que cada visitante, sea propio o extraño, va a vivir una explosión de bailes, colores, música, comida y bebida, enmarcados en los más bellos paisajes de nuestra Sierra andina, Costa, Amazonía y Región Insular. Visitar nuestro País en sus fiestas es disfrutar durante todo el año de la mayor hermosura de sus paisajes, deleitarse de la gastronomía más variada y abundante, de la hermosura de sus mujeres, de lo pintoresco de los bailes, del aroma de sus bebidas ancestrales; en fin, de una fiesta completa de colores y sabores de este pequeño Tesoro Patrimonial de la Humanidad, que se llama Ecuador.
Descripción : The project Festivities and Flavors of Ecuador is a result of clamor in obtaining a proper identity as an ideal Equatorial destination. It is a consequence, of disinterested work to culturally reclaim our culinary and ancestral traditions. This is how the program Rescuing the Traditional Flavors of Ecuador mission was executed by the Universidad de las Americas Laureate International Universities; a searches with the objective of reaching out to all the star products of our nation, such as, shrimp, cacao, coffee, banana, roses, strawberries, and tuna. Along with hundreds of other products that are part of this jungle of exotic and endemic goods, such as, traditional guinea pig, lupine beans, the quinoa, potato, corn, chamburo, chontaduro, badea, ovo, grosellas, mortiño, black cherries, which are amazing products that coexist and are present during the entire year in the land of Cinnamon and Ají. Therefore, many of these products that originate in our land are exported all over the world, hence, achieving a world-wide culinary transformation with such exquisite products of ours. The troops of this new Andean-Ecuadorian cuisine are personages that have toiled over years and years, with persistence, love and a dream for our nation. They have contributed so that our new generations can observe our nation that is so rich is products and traditions with a different perspective. We want to give thanks to all the valuable contributors, such as, educators, investigators, doctors, chefs, enologists, coffee experts, hotelkeepers, photographers, business people, tourists, producers, and inhabitants of this land. All of whom have definitely become the absolute owners of our traditions. Ecuador is known for its beneficial geographic location. Due to its success and achievements of powerful and creative pueblos, such as, the caras, shyris, quitus, cayambis, otavalos, tsáchilas, yumbos, huancavilcas, mantas, paltas, cañaris, and panzaleos. Amongst many more pueblos, whom for more than 8,000 years have achieved to transmit from generation to generation the magnificence of their feasts, foods, and traditions. Music, traditional dishes, and beverages are requirements in every feast of our nation, there are always two or three times during the year where in every corner of Ecuador special celebrations take place. It may be a celebration in honor of district foundation, a remembrance of historical achievements, independence, pagan feasts, worldly feasts, religious, or a mix of repressed religion with ancestral customs. With this project we attempt to collect the most important festivities and foods of Ecuador, from north to south and from Carchi to Macará. Recipes are a transcription of the significant aspects that feast integrants generously reveal, recipes that are consumed at homes with the motive of celebrating emotional occasions. We have added an international point format, wherein HACCP is included with a nutritional description for each and every culinary secret recipe. To live the festivities of Ecuador constitute a reaffirmation of our nations conviction as a festive and culinary destination, with a lot of worldwide potential. So that each and every visitor, being either local or foreigner, can live the explosion of dances, colors, music, foods, and beverages. All of which are part of the most beautiful and amazing natural views of our Andean Sierra, Coast, Amazon, and Insular region. Visiting our nation amidst the festivities, is to enjoy during the entire year of the most superior beauty of its natural views, delighting people with the most varied and abundant cuisine, of its picturesque dances, and the aroma of its most tasty ancestral beverages. In conclusion, it is a complete feast of colors and flavors that this small Patrimonial Treasure of Humanity provides it is called Ecuador.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8821
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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