Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8530
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis del pH salival antes y después de la ingesta de tres diferentes tipos de alimentos adhesivos en niños de 6 a 11 años de edad
Autor : Ordóñez Palacios, Grace Sofía
Tutor : Alvear Miquilena, Ana María
Palabras clave : ODONTOPEDIATRÍA;CARIES;PIEZAS DENTARIAS;PH SALIVAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018.
Citación : Ordóñez Palacios, G. S. (2018). Análisis del pH salival antes y después de la ingesta de tres diferentes tipos de alimentos adhesivos en niños de 6 a 11 años de edad (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En la actualidad se ha podido observar que los niños consumen diariamente alimentos ricos en azúcar, como son los alimentos adhesivos que participan en el proceso de caries por su composición, retención prolongada, gran contenido de azúcar y pH salival, así como también el tiempo de ingestión en especial si es entre comidas que provoca el aumento en la elaboración de ácidos y su eliminación en la cavidad bucal es más lenta. El propósito de esta investigación fue determinar la variación del pH salival antes y después de la ingesta de tres diferentes tipos de alimentos adhesivos (cereales, galletas y tostadas) con alto contenido de azúcar en niños de 6 a 11 años de edad. Fueron seleccionados 60 participantes y se los dividió en 6 grupos de 10 pacientes cada uno. Se procedió a la toma de la muestra del pH salival después de realizar el cepillado en cada niño y luego de comer el alimento respectivo el cual fue tomado en diferentes intervalos de tiempo (10, 15 y 20 min). Como resultado se observó que tanto la población femenina como masculina recuperan el pH salival a los 10 min con un valor de 7.04, mientras que a los 15 min el pH desciende con un valor de 6.57 para las niñas y 6.89 para los niños y a los 20 min el pH regresa a la normalidad con un valor de 7.00 para el género femenino y 6.96 para el género masculino. Por lo tanto, el alimento que tiene menor poder cariogénico son los cereales ya que su pH es 0 y no existe alteración en el mismo, lo que no sucede con las galletas y las tostadas porque su pH fue de 1 mismo que es considerado como un pH ácido. Los alimentos adhesivos (cereales, galletas y tostadas) contienen hidratos de carbono y sacarosa lo que provoca un descenso del pH debido a que se quedan adheridas en las piezas dentarias después de su consumo
Descripción : Nowadays children consume foods rich in sugar, such as sticky foods that participate in the decay process due to the composition, prolonged retention, high sugar content and salivary pH as well as the time of ingestion, especially if it is between meals, that causes the increase in the production of acids and its elimination in the oral cavity is slower. The purpose of this investigation was to determine the salivary pH variation before and after the intake of three different types of adhesive foods (cornflakes, cookies and toast) with high sugar content in children from six to 11 years of age. 60 children were selected and divided into 6 groups of 10 children each. We proceeded to take the salivary pH sample after brushing each child and after eating the respective food which was taken at different time intervals (10, 15 and 20 min). As a result, it was observed that both boys and girls recover salivary pH at 10 min with a value of 7.04, while at 15 min the pH goes down with a value of 6.57 for girls and 6.89 for boys and at 20 pH returns to normal with a value of 7.00 for the female gender and 6.96 for the male gender. Therefore, the food that is less harmful to children is the cornflakes that has pH 0 and there is no alteration in pH, which does not happen with cookies and toast because its pH is one, which is considered as an acid ph. Adhesive foods (cornflakes, cookies and toast) contain carbohydrates and sucrose, which causes a drop in pH because they remain attached to the teeth after consumption.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8530
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TOD-2018-79.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons