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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Aminoácidos libres de la leche materna, su potencial función en los lactantes y bancos de leche en el Ecuador: una revisión del estado del arte, 2017
Autor : Mullo Trávez, Sofia Carolina
Mesías Cruz, Siomara Elizabeth
Tutor : Fors López, Martha María
Palabras clave : LECHE MATERNA;PREMATURIDAD;AMINOÁCIDOS LIBRES
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Mullo Trávez, Sofia Carolina; Mesías Cruz, Siomara Elizabeth (2017). Aminoácidos libres de la leche materna, su potencial función en los lactantes y bancos de leche en el Ecuador: una revisión del estado del arte, 2017. Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito. 91 p.
Resumen : La leche materna es la primera comida natural que recibe el recién nacido porque brinda energía y nutrientes los primeros meses de vida; es producida por la glándula mamaria y está constituida por nutrientes y sustancias inmunológicas, hormonas, enzimas, células inmunoprotectoras y factores de crecimiento. El glutamato es el aminoácido libre más abundante de forma libre, la concentración del glutamato libre en la leche materna es 1,339-2,157 mol\L; las funciones principales son ayudar a la estimulación de la diferenciación de la mucosa intestinal, como intermediario en el ciclo del ácido crítico y permite la modulación inmunológica a nivel gastrointestinal. Los Bancos de Leche son centros especializados para la promoción, protección y apoyo a la lactancia materna y se encargan de recolectar la leche de las madres donantes para procesarla y distribuirla a recién nacidos que se encuentran hospitalizados. El Ministerio de Salud Pública del Ecuador creó la Red de Bancos de Leche Humana cuyo proyecto piloto se inició en el Hospital Gíneco-Obstétrico Isidro Ayora (HGOIA) y posterior se crearon los siguientes seis bancos de leche en las distintas provincias del país. El estudio constó de dos fases, una fase de revisión del estado del arte sobre la función de los aminoácidos libres en la leche materna y una segunda fase en la cual se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo (enfoque cuantitativo) sobre el funcionamiento de los bancos de leche en Ecuador. Resultados: El estado del arte del funcionamiento de los aminoácidos se obtuvo mediante una revisión bibliográfica de 15 artículos científicos médicos donde se evidencio la bibliografía detallada y a través de una encuesta a los miembros del personal de los bancos de leche sobre el funcionamiento de la leche materna relacionada con el funcionamiento de la red brasilera se determinó que si cumple una relación del 80 por ciento. Conclusión: Los bancos de leche en el Ecuador se adhieren en la mayoría de los aspectos de funcionamiento a la normativa establecida por la autoridad sanitaria nacional, pero aún no se cumple con algunos aspectos como la correcta pasteurización de la leche recolectada, inclusión de mujeres donadoras con ciertas infecciones, falta de registros y ausencia de personal para la recolección a domicilio debido sobre todo a limitaciones financieras. Palabras clave: leche materna, prematuridad, bancos de leche, aminoácidos libres, glutamate.
Descripción : Breast milk is the first natural food the newborn receives because it provides energy and nutrients in the first months of life; It is produced by the mammary gland and consists of nutrients and immunological substances, hormones, enzymes, immunoprotective cells and growth factors. Glutamate is the mos abundant free amino acid free form, the concentration of free glutamate in breast milk is 1,339-2,157 mol \ L; the main functions are to aid the stimulation of the differentiation of the intestinal mucosa, as an intermediary in the acid cycle and to allow immunological modulation at the gastrointestinal level. Milk Banks are specialized centers for the promotion, protection and support of breastfeeding and are responsible for collecting milk from donor mothers to process and distribute newborns who are hospitalized. The Ministry of Public Health of Ecuador created the Network of Human Milk Banks with the pilot project started at the Hospital Gíneco-Obstétrico de Isidro Ayora (HGOIA) and subsequently created the last six milk banks in the different provinces of the country. Our study consisted of two phases, a phase of review of the state of the art on the function of free amino acids in the milk material and a second phase in which a descriptive, transversal, observational and prospective study was carried out on the Functioning of Milk banks in Ecuador. Results: The state of the art of amino acid functioning was obtained through a bibliographical review of 15 medical scientific articles where the detailed bibliography is evidenced and through a survey of milk bank staff on the functioning of breast milk Related to the performance of the Brazilian red was determined to be 80 percent. Conclusion: The milk banks in Ecuador adhere to most of the operating results to the regulations established by the national health authority, but not yet met with certain details such as the correct pasteurization of milk collected, including women donors with certain infections, lack of records and absence of personnel for the collection of a domicile on all financial limitations. Key words: maternal milk, prematurity, milk banks, free amino acids, glutamate.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8158
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