Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8089
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la aceptación de la etiqueta del semáforo nutricional de alimentos procesados en el Distrito centro sur de Quito
Autor : Villa Anchali, Lisset Carolina
Tutor : Carrillo Hinojosa, Elsy Paola
Palabras clave : ANÁLISIS CUALITATIVO;REGLAMENTO SANITARIO;ETIQUETADO DE ALIMENTOS;ORIENTACIÓN NUTRICIONAL;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Villa Anchali, L. C. (2017). Evaluación de la aceptación de la etiqueta del semáforo nutricional de alimentos procesados en el Distrito centro sur de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En Ecuador desde el 29 de agosto del 2013 se implementó el nuevo Reglamento Sanitario de Etiquetado de Alimentos Procesados para Consumo Humano, el cual se aplica a grandes y pequeñas empresas. El sistema gráfico de semáforo de alimentos ha traído cambios en el uso que le da el consumidor. Este estudio analiza la frecuencia de uso de la etiqueta de semáforo nutricional, la aceptación del rotulado y la utilización del rotulado nutricional de alimentos por parte de los consumidores en el distrito No. 2 de Quito. Esta investigación se dividió en tres partes: la primera, una encuesta que se realizó a residentes del distrito en 2 supermercados y 2 mercados municipales. La segunda, se desarrolló con una submuestra de 12 personas, las cuales fueron parte de una compra simulada de 20 pares de productos (procesados y no procesados) y una elección de alimentos para un almuerzo. Finalmente, en la tercera parte, las mismas personas participaron en un estudio cualitativo, donde se aplicó dos técnicas de análisis cualitativo para establecer la percepción de los consumidores. Los resultados obtenidos fueron que el 50% de las personas utiliza las etiquetas nutricionales, el 58,9% lee la etiqueta de semáforo y los que no leen manifestaron que su razón principal es por no perder tiempo al momento de comprar. El 66,1% manifestaron que se sienten beneficiados por la implementación del sistema gráfico debido a que les permite prevenir enfermedades. Se puede concluir que los habitantes del distrito No.2 utilizan el sistema gráfico tipo semáforo en más de la mitad de sus compras y que los colores que observan antes de escoger un alimento son el rojo y verde. Les parece ventajoso la implementación del rotulado de semáforo porque es de gran ayuda al momento de comprar y les brinda información del producto. Sin embargo, se evidencia que los resultados de cada parte del estudio fueron contradictorios pues al momento de la compra simulada, los consumidores dieron prioridad a los productos no procesados, a diferencia de la encuesta en la cual se reportaron que el 75% de alimentos tenían semáforo.
Descripción : In Ecuador, from August 29th, 2013 the new Regulation on the Labeling of Processed Foods for Human Consumption was implemented. It has been applied in small and large food companies. Traffic light rating system as a food label may have changed the consumer purchases. This study was focused on analyzing the frequency of using the traffic light rating system, the label acceptance and the use of this kind of labeling among consumers from district No. 2 in Quito. This research was divided split on three parts: the first one, a survey which was applied to residents from district two in 2 supermarkets and 2 municipal markets. The second one was developed with a subsample of 12 people, who were part of a simulated purchase of 20 pairs of products (those processed and not processed) and an election of different food to lunch. Finally, in the third part, the same subsample participated in a qualitative study in which two techniques were carried out in order to determinate the consumers’ perception. Results showed that 50% of consumers use the nutritional labels. 58.9% of people read the traffic light rating system, and those people who do not read it, stated that the main reason for not reading is that they do not want to lose time at the moment of buying a product. Sixty six percent of people affirmed they noticed a real benefit because of the traffic light rating system implementation due to the fact that this can help them to prevent illness. It can be concluded that district 2 residents use the traffic light label system in more than a half of their products, and colors they pay attention before buying are green and red. They feel it is useful this implementation because it is really helpful at the moment of buying, and they can get more information about products. Nevertheless, it could be concluded that results of each part of this study are contradictory because at the moment of the simulated purchase, consumers preferred not processed products; in opposition to the survey in which it was reported that 75% of aliments had traffic light rating system.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8089
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2017-37.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons