Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7928
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de gestión de residuos sólidos para foodtrucks en el Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Reyes Merino, Cristina
Tutor : Hidalgo Villalba, Daniel Hernán
Palabras clave : MANEJO DE DESECHOS;RESIDUOS SÓLIDOS;FOOD TRUCKS;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Reyes Merino, Cristina. (2017). Propuesta de gestión de residuos sólidos para foodtrucks en el Distrito Metropolitano de Quito. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 115 p.
Resumen : En el siguiente trabajo de titulación se presenta una propuesta de gestión integral de residuos sólidos para foodtrucks en el Distrito Metropolitano de Quito, basada en el método de cuarteo y caracterización de residuos. Para elaborar la propuesta se realizó en primer lugar un muestreo general del número de foodtrucks en dos parroquias del Distrito, donde el asentamiento masivo de este tipo de negocios era evidente. Se seleccionaron 3 puntos en el territorio delimitado y se recolectaron, caracterizaron y analizaron los residuos generados diariamente en cada punto, por un período de una semana, en cada uno de ellos. Los resultados de cantidades, pesos y tipos de residuos arrojados por el estudio fueron esenciales para establecer las medidas de manejo adecuadas para la problemática presentada. Adicionalmente a los datos numéricos, se compartió con la comunidad la primera propuesta borrador, donde realizaron cambios menores con el fin de acoplar la propuesta a la realidad social y se estableció la elaboración de un manual más didáctico que tuviera la propuesta. La propuesta de gestión integral se dividió en 3 diferentes planes de manejo, lo cuales son: plan de manejo para residuos sólidos orgánicos, plan de manejo para residuos sólidos reciclables y plan de manejo para residuos sólidos recuperables. El estudio logró evidenciar que ningún punto de concentración de foodtrucks o unidades individuales, contaban con consideraciones ambientales, incluyendo la gestión de residuos sólidos. A partir de la selección de puntos, recolección de muestras, cuarteo y análisis, se logró desarrollar una propuesta de Gestión Integral de Residuos Sólidos para foodtrucks del Distrito Metropolitano de Quito.
Descripción : In the following thesis, a proposal for the integral management of solid waste for foodtrucks in the Metropolitan District of Quito is presented, based on the method of quantification and characterization of residues. To prepare the proposal, a general sampling of the number of foodtrucks was carried out in two parishes of the District, where a massive settlement of this type of business was evident. Three work spots were selected in the delimited territory, and the residues which were daily generated at each point were collected, characterized and analyzed for a period of one week in each spot. The results of quantities, weights and types of waste thrown by the study were essential to establish the appropriate management measures for the presented problem. In addition to the numerical data, the first draft proposal was shared with the community, where minor changes were made in order to adapt the proposal to the social reality. The result of this excersice was the request from the community of generating a didactic manual containing the proposal. The integral management proposal was divided into 3 different management plans, which are: management plan for solid organic waste, management plan for solid recyclable waste and management plan for recoverable solid waste. This division was elaborated by the analysis of compositions and characteristics of the residues. The study shown that any concetration spots of foodtrucks nor individual units, had environmental considerations, including solid waste management. Starting from the selection of sampling spots, sample collection, quarantine and analysis, it was possible to develop a proposal of Integral Management of Solid Waste for foodtrucks in the Metropolitan Dsitrict of Quito.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7928
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAM-2017-20.pdf6,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.