Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7618
Tipo de material : masterThesis
Título : Análisis de la relación existente entre calidad y costo de los antibióticos que se prescriben para la faringoamigdalitis bacteriana aguda no complicada en los sistemas médicos de la Universidad San Francisco de Quito
Autor : Cerón de la Vega, Favio Orlando
Tutor : Larrea Cabrera, Susana Janneth
Palabras clave : CONTROL DE CALIDAD;PRECIOS;INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Cerón de la Vega, Favio Orlando (2017). Análisis de la relación existente entre calidad y costo de los antibióticos que se prescriben para la faringoamigdalitis bacteriana aguda no complicada en los sistemas médicos de la Universidad San Francisco de Quito. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 44 p.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación existente entre calidad y precio de antibióticos que se prescriben para Faringoamigdalitis Bacteriana Aguda no complicada, en pacientes de los Sistemas Médicos de la Universidad San Francisco de Quito, basado en la evidencia científica disponible, además de evaluar los costos de prescripción, determinar el índice de sobrediagnóstico y proponer un plan de capacitación al personal médico en el uso apropiado de antibióticos. El costo de antibióticos se calculara en base al precio de los mismos debido a que su importancia en el momento de la toma de decisiones clínicas, es precisamente un factor clave tanto para los profesionales de salud como para los pacientes, por ello, resulta razonable considerar necesario hacer hincapié que no siempre la mejor opción terapéutica dependerá del valor monetario, sino más bien de cuan especifico sea como tratamiento. Se realizó un estudio observacional descriptivo de utilización de medicamentos en pacientes mayores de 18 años que hayan sido diagnosticados y tratados de Faringoamigdalitis Bacteriana Aguda, en el período de Enero - Agosto 2016. Se obtuvo una muestra de aproximadamente 340 pacientes, con un 72% en edades comprendidas entre los 18 y 45 años de edad. Se evidencia que un 75% de pacientes recibieron tratamiento antibiótico y de éstos el grupo más utilizado corresponde a los macrólidos, es así como la Azitromicina se prescribe en un 36% de los casos seguida de la Claritromicina con un 8%, para un total de 44% de las prescripciones para este grupo, en comparación con un 22% de Penicilinas y un 9% de otros antibióticos; entre los cuales la Cefuroxima se presenta en un 6%. Es importante mencionar que en aproximadamente un 6% de pacientes se documentó alergia a Penicilinas y un 25% de pacientes no recibieron prescripción antibiótica, todo esto bajo criterio médico. Se concluye que la Faringoamigdalitis Bacteriana es una de las patologías más frecuentes en atención primaria a nivel mundial, es esencial la consolidación de un manejo apropiado ya que es precisamente en este cuadro en el cual se presenta un alto porcentaje de una prescripción antibiótica no adecuada. Se considera importante el uso de Criterios de Centor y de la prueba de detección rápida del antígeno de estreptococo para lograr un acertado diagnóstico, así como el uso de Penicilinas como fármaco de primera elección para su tratamiento. Es precisamente por estas razones que en este análisis en el cual se evidencia un mayor porcentaje de prescripción de macrólidos, aun cuando, no es el fármaco de primera elección según reportes de evidencia científica y que registra un precio total de tratamiento muy por encima del tratamiento de primera elección, resulta fundamental hacer hincapié en la capacitación de profesionales en el uso apropiado de antibióticos, según sea el caso, para obtener una prescripción de calidad con la ventaja de una dosis única para el paciente, a un menor precio, con una mayor optimización de recursos, que promuevan un mayor prestigio para la Institución a largo plazo.
Descripción : The present study aims to analyze the relationship between quality and cost of antibiotics prescribed for uncomplicated Acute Bacterial Pharyngoamygdalitis in patients from the Medical Systems of the University of San Francisco de Quito, based on the available scientific evidence, as well as to evaluate the prescription, Determine the rate of over diagnosis, and propose a training plan for medical personnel on the appropriate use of antibiotics. The cost of antibiotics will be calculated based on the price of antibiotics because their importance at the time of clinical decision making is precisely a key factor for both health professionals and patients, so it is reasonable to consider It is necessary to emphasize that the best therapeutic option will not always depend on the monetary value, if not rather how specific it is as treatment. A descriptive observational study of drug use was performed in patients over 18 years of age who were diagnosed and treated for acute bacterial pharyngoamygdalitis in the period from July to December 2016. A sample of approximately 340 patients was obtained, with 72% between the ages of 18 and 45 years. It is evident that 75% of patients received antibiotic treatment, of which the most commonly used group corresponds to macrolides. Thus, Azithromycin is prescribed in 36% of cases followed by Clarithromycin with 8% for a total of 44% of the prescriptions for this group compared to 22% of Penicillins and 9% of other antibiotics among which Cefuroxima is present in 6%, it is important to mention that in approximately 6% of patients, allergy was documented Penicillins, and 25% of patients did not receive antibiotic prescription this under medical criteria. It is concluded that Bacterial Pharyngoamygdalitis is one of the most frequent pathologies in primary care worldwide, it is essential to consolidate an appropriate management since it is precisely in this table that presents a high percentage of an inappropriate antibiotic prescription. The use of Centor Criteria and the rapid detection of Streptococcus antigen is considered important to achieve a correct diagnosis, as well as the use of Penicillins as the first choice drug for its treatment. It is precisely for these reasons that in this analysis in which a higher percentage of prescription of macrolides is evidenced, although, it is not the drug of first choice according to reports of scientific evidence and that it registers a total price of treatment well above the treatment first choice, it is essential to emphasize the training of professionals in the appropriate use of antibiotics, as the case may be, to obtain a quality prescription with the advantage of a single dose for the patient, at a lower price, with a greater optimization of resources, that promote a greater prestige for the Institution in the long term.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7618
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Instituciones de Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TEAIS-2017-15.pdf729,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.