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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización del manejo poscosecha y cuantificación de las pérdidas de banano (Musa Acuminata) orgánico en Los Ríos
Autor : Seraquive Carrillo, María José
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : CULTIVO BANANO;INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL;INGENIERÍA ALIMENTOS;BANANO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Seraquive Carrillo, María José (2017). Caracterización del manejo poscosecha y cuantificación de las pérdidas de banano (Musa Acuminata) orgánico en Los Ríos. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 59 p.
Resumen : El banano es uno de los cultivos de mayor importancia para el Ecuador, ya que aporta al PIB nacional con el 2 % y el 26% del PIB agrícola. Las provincias de mayor producción son Los Ríos (35%), Guayas (32%) y el Oro (19%). El Ecuador es el principal exportador tanto de banano convencional como orgánico que son enviados a Rusia, Estados Unidos, Alemania, Europa y Nueva Zelanda. Las pérdidas que se presentan en el manejo poscosecha se dan por daños causados principalmente en el proceso productivo debido al efecto de factores bióticos y abióticos, mismos que no han sido cuantificados. Por tal razón el presente estudio tiene como objetivos caracterizar el manejo poscosecha del banano orgánico, cuantificar las pérdidas y conocer el flujo de comercialización. El estudio se realizó en una plantación de banano orgánico ubicado en el cantón Vinces provincia de Los Ríos. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial 7 x 2 con tres repeticiones. Las variables analizadas fueron las características físicas y químicas de la fruta, las pérdidas (%) y a través de registros el flujo de comercialización que ocurre desde la industria bananera hasta el puerto. En la mayoría de casos se pudo determinar que existió un efecto de la época de cosecha sobre las variables de peso, longitud, diámetro, color de corteza, firmeza y acidez, esta misma tendencia se observó cuando se analizó las variables de peso, longitud, diámetro y acidez respecto a la calidad de la fruta. Las pérdidas de fruta se dan principalmente por efecto de laterales abiertos, daños físicos, mancha roja y deformidades del fruto. El rendimiento promedio anual de una hectárea de banano es de 1760,8 cajas de las cuales el 85,9 % se va al mercado de exportación de 1ra, 4,9 % exportación de 2da y 9,2 % para el mercado nacional. Cuando se consideró el flujo de comercialización de la fruta, se pudo determinar que este se realiza en 24 fases desde la cosecha hasta el puerto de embarque, que se llevan en un periodo de 4 horas.
Descripción : with 2% and 26% of agricultural GDP. The provinces with the highest production are Los Ríos (35%), Guayas (32%) and El Oro (19%). Ecuador is the main exporter of both conventional and organic bananas that are sent to Russia, United States of America, Germany, Europe, and New Zealand. The losses that occur in the postharvest management are due to damages caused mainly in the productive process because of biotic and abiotic factors, which have not been quantified. For this reason, the present study aims to characterize the postharvest management of organic bananas, quantify the losses, and know the marketing flow. The study was carried out in an organic banana plantation located in Vinces province of Los Ríos. Statistical analyzes were performed using a completely randomized block design in 7 x 2 factorial arrangement with three repetitions. The variables analyzed were the physical and chemical characteristics of the fruit, the losses (%) and through the records; the marketing flow that occurs from the banana industry to the port. In most cases, it was possible to determine that there was an effect of the harvesting period on the variables of weight, length, diameter, crust color, firmness, and acidity. This same tendency was observed when the variables of weight, length, diameter, and acidity were analyzed depending on the quality of the fruit. The mainly fruit loses are because of open sides, physical damage, red spot, and fruit deformities. The average annual yield of one hectare of banana is 1760.8 cases, of which 85,9% goes to the first-class export market, 4,9% export of second- class and 9,2% for the national market. Considering the marketing flow of the fruit is determined that it is done in 24 phases from the harvest to the port of shipment, which are carried out in a period of 4 hours.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7441
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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