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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de una ruta del cacao ecuatoriano en base a sus propiedades organolépticas que atraviese las provincias de Esmeraldas, Guayas, Manabí y el Oro
Autor : Cárdenas Vega, Michelle Estefanía
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : TURISMO GASTRONÓMICO;CACAO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Cárdenas Vega, Michelle Estefanía (2017). Creación de una ruta del cacao ecuatoriano en base a sus propiedades organolépticas que atraviesa las provincias de Esmeraldas, Guayas, Manabí y el Oro. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 113 p.
Resumen : Este trabajo tiene como objetivo destacar los aromas y sabores característicos del chocolate y cacao de cada región del Ecuador, específicamente de las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas y El Oro, a través de circuitos turísticos gastronómicos. Estos circuitos se basan en el potencial gastronómico de cada provincia así como en las características organolépticas de cada chocolate producido en la zona. Mediante una investigación bibliográfica, documental y entrevistas a expertos, se determinaron sitios turísticos relacionados al cacao y chocolate, así como actividades que permitirían a los visitantes degustar y aprender sobre las diferencias organolépticas de cada chocolate. También se determinó el potencial culinario de cada lugar. Con el fin de que los circuitos sean aplicables y adaptados a la realidad turística del país, se incluyen ciertas actividades de turismo natural, de aventura y comunitario. Para identificar y difundir las características organolépticas en cada circuito, se utilizó el estudio del centro de investigación Organolpetic Ecuador y la fundación Conservación y Desarrollo, quienes elaboraron una rueda de sabores de varios chocolates provenientes de distintas provincias, así como un mapa organoléptico que actualmente se encuentra en desuso. En el primer capítulo, se presenta un marco teórico que describe en detalle los antecedentes históricos, técnicos, organolépticos y productivos del cacao y chocolate en el Ecuador. En el segundo capítulo se realiza un diagnóstico sobre todos los sitios y actividades turísticas relacionadas directamente e indirectamente al cacao y chocolate de cada provincia. Finalmente en el tercer capítulo se diseñan circuitos gastronómicos en base a las propiedades organolépticas, los sitios turísticos y los platos tradicionales de cada zona. Es importante mencionar que los circuitos incluyen clases demostrativas de cocina ecuatoriana con chocolate. Estas preparaciones son diseñadas por chefs ecuatorianos con alto reconocimiento a nivel provincial y nacional.
Descripción : The document objective is to highlight the characteristic aromas and flavors of chocolate and cocoa of every region of Ecuador, specifically from Esmeraldas, Manabí, Guayas and El Oro through gastronomic tourist circuits. These circuits are based on the gastronomic potential of each province as well as the organoleptic characteristics of every chocolate produced in the area. Through a bibliographic research, documentary and interviews to experts, tourist sites were determined related with the cocoa and chocolate, as well as activities that would allow visitors to taste and learn about the organoleptic differences of each chocolate determining the culinary potential of each place. In order to make the circuits applicable and adapted to the tourism reality of the country, it includes certain activities of natural, adventure and community tourism. In order to be able to identify and diffuse the organoleptic characteristics in each circuit, the study of the research center Organolpetic Ecuador and the foundation Conservación y Desarrollo was used, they elaborated a flavor wheel of several chocolates from different provinces, as well as an organoleptic map that is currently is not used. The first chapter presents a theoretical framework that describes in detail the historical, technical, organoleptic and productive antecedents of cocoa and chocolate in Ecuador. In the second chapter, a diagnosis of all tourist sites and activities was made, including directly and indirectly aspects related to cocoa and chocolate from each province. Finally, in the third chapter, gastronomic circuits are designed based on the organoleptic properties, the tourist sites and the traditional dishes of each zone. It is important to mention that the circuits include demonstrative classes of Ecuadorian cuisine with chocolate. These preparations are designed by Ecuadorian chefs with high recognition at provincial and national level.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7434
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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