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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Establecimiento del grado de aceptación de nuevas bebidas a base de té
Autor : Esquivel Mora, Pamela Roxana
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : ELABORACIÓN DE BEBIDAS;TÉ;CONSUMIDOR;EDULCORANTES
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Esquivel Mora, Pamela Roxana (2017). Establecimiento del grado de aceptación de nuevas bebidas a base de té. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 32 p.
Resumen : Los edulcorantes no calóricos nos permiten obtener alimentos con bajo contenido de azúcar. Las hojas de té tienen una alta cantidad de flavanoles brindando así propiedades benéficas al cuerpo humano. Se elaboraron en total seis bebidas a base de té con bajo contenido de azúcar y diferentes sabores que resulten atractivas para el consumidor. Se elaboraron dos bebidas a base de té verde de los siguientes sabores: a limón con frutillas deshidratadas y jengibre y sabor a naranja con banano, mandarina y guayaba deshidratado. Y se elaboraron cuatro tés a base de té negro, de los siguientes sabores: a naranja con contenido medio de azúcar y contenido bajo de azúcar, de limón con contenido medio de azúcar y de manzana-canela con manzanas deshidratas y contenido bajo de azúcar. Los productos con frutas deshidratadas son para tomarlos en caliente, mientras que los de sin fruta deshidratada son para tomarlos en frío. Mediante pruebas de aceptación se logró conocer la preferencia por parte de los consumidores, en las que se compararon bebidas a base de té existentes en el mercado con las nuevas formulaciones. Cuando las muestras estaban escogidas se procedió a elaborar un perfil organoléptico de los sabores básicos presentes en dos bebidas a base de té con la ayuda de jueces semi entrenados. Finalmente se midió los ºBrix y pH de las bebidas.
Descripción : Non-caloric sweeteners allow us to obtain foods with a low sugar content. Tea leaves have a high amount of flavanols thus providing beneficial properties to the human body. A total of six low sugar tea drinks and a variety of flavors were produced that are attractive to the consumer. Two green tea-based drinks were made from the following flavors: a lemon with dehydrated strawberries and ginger and an orange flavor with dehydrated banana, mandarin and guava. And four drinks were made with black tea, of the following flavors: orange with medium sugar content and low sugar content, lemon with medium sugar content and apple-cinnamon with dehydrated apples and low sugar content. The products with dehydrated fruits are to take them in hot, while the ones with no dehydrated fruit are to take them in cold. Accepting tests were obtained by the preference of the consumers, in which they compared tea based drinks on the market with the new formulations. When the samples were chosen we proceeded to elaborate an organoleptic profile of the basic flavours present in two tea-based drinks with the help of semi-trained judges. Finally the ºBrix and pH of the drinks were measured.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7386
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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