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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estandarización de un protocolo para la producción de semillas de hongo ostra Pleurotus Ostreatus adaptado a las condiciones de laboratorio
Autor : Villacís Junco, Carla Andrea
Tutor : Mosquera Quelal, María Elizabeth
Palabras clave : CULTIVO HONGOS OSTRA;PRODUCTOS AGRÍCOLAS;PROTECCIÓN SEMILLAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Villacís Junco, C. A. (2017). Estandarización de un protocolo para la producción de semillas de hongo ostra pleurotus ostreatus adaptado a las condiciones de laboratorio (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Pleurotus ostreatus, es un hongo capaz de degradar la celulosa, hemicelulosa, y lignina que están presente en casi todos los desechos agroindustriales. Cultivar hongos ostra es una posible solución para darle un uso a los esperdicios de las empresas que elaboran productos agrícolas y se incentiva al cultivo de este hongo a través de un protocolo. Los hongos ostras han sido cultivados principalmente en tocones de maderas, botellas de vidrios y fundas, siendo estas las más utilizadas comercialmente debido a su facilidad de uso y de obtención. Esta investigación tuvo como objetivo estandarizar un protocolo para la producción de semillas de hongo ostra mediante la determinación del sustrato con mayor índice de producción de hifas comercialmente conocidas como semillas, mayor rendimiento de setas y el menor índice de contaminación, factores que en el estudio se consideraron como variables. A nivel de laboratorio se evaluaron 3 materias primas diferentes: bagazo de caña, tamo de cebada y aserrín. Cada una de ellas con un porcentaje mayor al 80% de materia orgánica; se realizó 5 formulaciones con un nivel alto, medio y bajo de cada una de las materias primas y 3 tratamientos con 100% de cada una, para determinar en qué formulación se obtuvo los mejores resultados en las variables ya mencionadas. En el índice de producción de semillas no hubo diferencias estadísticas entre los 7 tratamientos, según la media aritmética el tratamiento 1 conformado por 75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada fue el sustrato que mayor porcentaje de semillas tuvo con 2,5±0,5%. En la segunda variable rendimiento de setas, según el grupo tukey los tratamientos que pertenecían al grupo A, fueron los que obtuvieron un mayor porcentaje de rendimiento, siendo el tratamiento 1 el que obtuvo el porcentaje más alto con una media de 25±2 % y un peso de setas de 35±2,8 gramos. En la tercera variable, índice de contaminación, de las 28 unidades experimentales, solo se contaminó una funda con un índice de contaminación de 1,05% que no repercutió significativamente en el crecimiento del hongo ostra. Se evaluó tres diferentes tiempos; tiempo de incubación que se comprende desde el día que se realiza la inoculación hasta el día que el micelio se expandió, tiempo de fructificación que comprende desde que se realiza los cortes en la funda hasta la aparición de los primordios y el tiempo de cosecha que comprende desde la aparición de los primordios hasta que los sombreros estuvieron listos para cosechar. En el tiempo de incubación, según la media aritmética el tratamiento 1 (75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada) y tratamiento 7 (100% tamo de cebada) tuvieron tiempos inferiores con 22 ±1 días. En el tiempo de fructificación se obtuvo que el tratamiento 1 (75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada) y tratamiento 5 (100% bagazo de caña) obtuvieron tiempos inferiores según la media aritmética con 4,8±0,5 días. En el tiempo de cosecha según la prueba tukey, los tratamientos que pertenecían al grupo B tenían menor tiempo de cosecha, siendo el tratamiento 1 (75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada) el que menor tiempo de cosecha tuvo con 5,3±1 días. El bagazo de caña mezclado con tamo de cebada brinda un alto contenido de materia orgánica que el hongo degrada y lo transforma en cuerpos fructíferos, siendo el tratamiento óptimo para el cultivo de hongo ostra.
Descripción : Pleurotus ostreatus, is a fungus capable of degrading the cellulose, hemicellulose, and lignin that is present in almost all agro industrial wastes. Growing oyster mushrooms is a possible solution to give a use to waste from companies that produce agricultural products and encourages the cultivation of this fungus through a protocol. Oyster mushrooms have been grown mainly on stumps of wood, glass bottles and sheaths, these being the most commonly used commercially due to their ease of use and obtaining. This research aimed to standardize a protocol for the production of oyster mushroom seeds by determining the substrate with the highest production index of commercially known hyphae as seeds, higher yield of mushrooms and the lowest contamination index, factors that in the study were considered as variables. At the laboratory level, 3 different raw materials were evaluated: cane bagasse, barley loaf and sawdust. Each one with a percentage greater than 80% of organic matter; 5 formulations were carried out with a high, medium and low level of each of the raw materials and 3 treatments with 100% of each, to determine in which formulation the best results were obtained in the variables already mentioned. In the seed production index there were no statistical differences between the 7 treatments, according to the arithmetic mean treatment 1 made up of 75% bagasse of cane and 25% of barley was the substrate that had the highest percentage of seeds with 2,5 ± 0,5%. In the second variable, yields of mushrooms, according to the tukey group, treatments that belonged to group A, were the ones that obtained a greater percentage of yield, being the treatment 1 that obtained the highest percentage with an average of 25 ± 2% and A mushroom weight of 35 ± 2,8 grams. In the third variable, contamination index, of the 28 experimental units, only one sheath was contaminated with a contamination index of 1, 05%, which did not significantly affect oyster mushroom growth. Three different times were evaluated; Incubation time from the day of the inoculation to the day the mycelium expanded, a fruiting time from the time the cuts are made in the sheath to the appearance of the primordia and the harvest time comprising from the appearance of the primordia until the hats were ready to harvest. In the incubation time, according to the arithmetic mean treatment 1 (75% cane bagasse and 25% barley) and treatment 7 (100% barley) had lower times with 22 ± 1 days. In the fruiting time, treatment 1 (75% cane bagasse and 25% barley) and treatment 5 (100% cane bagasse) obtained lower times according to the arithmetic mean with 4, 8 ± 0, 5 days. At the time of harvest according to the tukey test, the treatments that belonged to group B had less time of harvest, being the treatment 1 (75% bagasse of cane and 25% of barley) the one that less time of harvest had with 5, 3 ± 1 days. The cane bagasse mixed with barley straw provides a high content of organic matter that the fungus degrades and transforms it into fruiting bodies, being the optimal treatment for the cultivation of oyster mushroom.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7380
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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