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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de una línea de salsas artesanales a base de café de altura
Autor : Galarza Lara, Jhonatan Arturo
Tutor : Osejo Angulo, Jenny Maribel
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SALSAS;CAFÉ
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Galarza Lara, Jhonatan Arturo (2017). Creación de una línea de salsas artesanales a base de café de altura. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 150 p.
Resumen : El presente trabajo busca demostrar la versatilidad del café en preparaciones culinarias, esta investigación consta con el desarrollo de cinco capítulos que corroboran la posibilidad de diversificar este maravilloso producto. Para empezar, se presenta un capítulo sobre la historia de la elaboración de salsas y sus principales preparaciones, así también, se muestra el descubrimiento del café a través de la historia y su expansión a nivel mundial hasta llegar a ser reconocida como la segunda bebida más consumida después del agua, por otro lado, se exhibe la importancia del café en el Ecuador y sus principales características, para así, continuar con un análisis económico, social y ambiental de proveedores de café del sector de Nanegalito. Para el adecuado estudio situacional de los productores de café en el sector de Nanegalito, se realizó una investigación de campo mediante entrevistas a tres proveedores, con el fin de conocer sobre los procesos de cultivo del café y la importancia de este recurso en la actualidad y en los aspectos económicos, sociales y ambientales. Las experimentaciones de las salsas a base de café están evidenciadas mediante fotografías que muestran los materiales necesarios para su elaboración y el procedimiento para su preparación. Así también, se desarrollaron recetas estándar costeadas sobre la elaboración de salsas a base de café de altura y sus aplicaciones en la gastronomía, para luego ser validados por expertos gastrónomos de la Universidad de las Américas y un focus group. En el capítulo final se muestra un manual de procedimientos para realizar salsas a base de café y todos los pasos necesarios para constituir una pequeña empresa que desarrolle estos productos de la mejor manera posible, siendo responsables con el medioambiente y la sociedad.
Descripción : This work seeks to demonstrate the versatility of coffee in culinary preparations; this is how the research consists on the development of information through five chapters that corroborate the possibility of transforming this wonderful product. For the first chapter, it was established the history of sauces and their main preparations, as well as the importance of coffee through history and its worldwide expansion that has transform it into the second most consumed drink after water, on the other hand, coffee industry has a positive impact over economic, social and environmental aspects in Ecuador, especially for coffee suppliers at Nanegalito community. For the situational analysis of coffee producers from Nanegalito community, it was requiring an exhaustive field investigation through interviews from suppliers, in order to know about the process of coffee cultivation and the economic, social and environmental importance of this resource for our society. The experimentation of sauces made of coffee are evidenced in photographs that show the materials and the procedure for their preparation. Through this, standard recipes are established for the sauces made of coffee and their applications in gastronomy, so they finally were exposed to validation from gourmet experts and a focus group at Universidad de las Americas, who determine the acceptance of the sauces. The final chapter shows the creation of a manual of procedures to develop a line of sauces based on coffee, which synthesized the information, research and importance of coffee sauces for society and Ecuadorian gastronomy.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7300
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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