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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación técnica y económica del desarrollo de un sustrato natural a base de fibra de palma africana (elaeis guineensis), cascarilla de arroz (oryza sativa) carbonizada y humus de lombriz (Eisenia foetida) para la germinación de varias hortalizas
Autor : Hernández Cruz, Themis Eduardo
Tutor : Proaño Egas, Diego Cecil
Palabras clave : MATERIA PRIMA;CARBONIZACIÓN;TEMPERATURA;MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2013
Citación : Hernández Cruz, T. E. (2013). Evaluación técnica y económica del desarrollo de un sustrato natural a base de fibra de palma africana (elaeis guineensis), cascarilla de arroz (oryza sativa) carbonizada y humus de lombriz (Eisenia foetida) para la germinación de varias hortalizas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo de este trabajo fue determinar la factibilidad técnica y económica de elaborar un sustrato para la germinación de hortalizas a base de Fibra De Palma Africana (Elaeis guineensis), Cascarilla De Arroz (Oryza sativa) Carbonizada Y Humus De Lombriz (Eisenia foetida). Para lo cual se llevaron a cabo 3 etapas de estudio: la primera en laboratorio donde se seleccionaron las formulas S2, S4, S9 y S10 y se realizaron análisis fisicoquímicos de: Porosidad Total(PT), Densidad de Masa(DM), Capacidad de Retención de Agua(CRA), pH y Conductividad Eléctrica(CE); la segunda etapa una comparación del comportamiento en invernadero de los sustratos S2, S4 y S10 contra el sustrato comercial o testigo en la fase de germinación y desarrollo de algunas hortalizas lechuga, brócoli y rábano. Para lo cual se evaluaron del Porcentaje de germinación, Altura de Plántula, Numero de hojas verdaderas y Peso seco de la raíz; por último se realizó un análisis de los costos de producción de los sustratos y realizo un análisis beneficio/costo. De resultados se obtuvo que el sustrato S2 tuvo un PT de 74 por ciento, DM de 0.39gr/ml, CRA de 63 por ciento, pH 6.57 y CE de 1.14Ms, el S4 la PT fue de 83 por ciento, DM de 0.36gr/ml, CRA de 70 por ciento, pH 7.66 y CE de 0.93Ms, mientras que para S10 fue de, PT de 76 por ciento DM de 0.36gr/ml, CRA de 76 por ciento, pH 6.83 y CE de 0.95Ms. El sustrato S9 fue descartado debido a que su valor de CE fue de 1.91 Ms muy fuera del rango recomendado. De la etapa de invernadero se determinó que el sustrato comercial o testigo posee mejores características para el crecimiento de las hortalizas evaluadas ya que este fue estadísticamente superior en todas las variables analizadas. En cuanto a los costos de los sustratos, los formulados fueron de menor costo que el comercial; aunque al analizar los costos de producción de plántulas con sus respectivos rendimientos, el sustrato comercial demostró ser mejor, seguido de S10, S4 y S10. De esta investigación se concluye que sí hay una factibilidad técnica para la elaboración de sustratos procedentes de desechos estas agroindustrias. Sin embargo, más investigaciones sobre el tema son necesarios que permitan mejorar las propiedades fisicoquímicas de los sustratos y se logre incrementar sus rendimientos de producción.
Descripción : The aim of this study was to determine the technical and economic feasibility of preparing a substrate for vegetable germination, based on Oil Palm Fibre (Elaeis guineensis), Carbonized Rice Husk (Oryza sativa) and Humus (Eisenia foetida). This study took place in three stages: the first, at laboratory the selected formulas were S2, S4, S9 and S10 and physicochemical properties were analyzed: Total Porosity (TP), Bulk Density (BD), Water Holding Capacity (WHC), pH and Electrical Conductivity (EC). The second stage of evaluation was the effect at the greenhouse of selected substrates against a commercial substrate as witness in the germination and development of the following vegetables: lettuce, broccoli and radish. The endpoints were Germination Percentage, seedling height, number of true leaves and root dry weight. At last, the benefit/cost analysis of substrates production of the substrates were evaluated. As results, the substrate S2 had a TP of 74 percent, MD of 0.39gr/ml, WHC of 63 percent, pH 6.57 and EC of 1.14Ms, S4 had TP of 83 percent, MD of 0.36gr/ml, WHC of 70 percent, pH 7.66 and EC of 0.93Ms, meanwhile the S10 had PT of 76 percent, MD of 0.36gr/ml, WHC of 76 percent, pH 6.83 y CE of 0.95Ms. The substrate S9 was eliminated because the high EC was 1.91 Ms, far from the recommendations. At the greenhouse, the commercial substrate was statistically superior in all parameters analyzed. It showed a better characteristics for growth in all vegetables. In the benefit/cost study, the substrates formulated had a lower cost in comparison with commercial substrate. However analyzing the cost of seedling production and their performance, the commercial substrate proved to be the best, followed by S10, S4 and S10. From this research it can be concluded that there is a technical feasibility for the development of substrates from the agro-industries wastes, neverlthess more research on the subject are needed to increase the yields production by improving the substrate´s physicochemical properties.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/709
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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