Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/701
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de la cadena agroproductiva de la alcachofa (cynara colymus) y diseño de una planta para productos y subproductos
Autor : Maldonado Guadamud, Jessika Tatiana
Salas Salas, María José
Authors: Freile Ardiani, Fernando Luis
Descriptores : REQUERIMIENTO AGROCLIMÁTICOS;CULTIVO;FERTILIZACIÓN;MERCADO
Fecha de Publicación : 2014
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Cita Sugerida : Maldonado Guadamud, Jessika Tatiana (2014). Estudio de la cadena agroproductiva de la alcachofa (cynara colymus) y diseño de una planta para productos y subproductos. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 275 p.
Resumen: Este proyecto tiene como propósito el demostrar la factibilidad de la creación de una empresa destinada a la transformación, procesamiento y comercialización de productos en base a alcachofa, en primer lugar se determinó características generales, datos históricos y económicos relevantes con respecto al cultivo en nuestro país y el mundo. De manera complementaria se analizó la cadena agro productiva en el que se reconocieron los principales actores directos e indirectos de la misma así como también las ventajas competitivas, puntos críticos y estrategias a implementarse en el sector para una mejora de la competitividad de la misma. Posterior a esto un estudio de mercado en el que se determinó un alto nivel de interés por parte de los habitantes de la ciudad de Quito (97%) hacia el consumo de productos y subproductos en base a la hortaliza por sus destacadas propiedades benéficas en la función hepático. Consecuentemente se realizó el diseño y experimentación para cuatro de los productos propuestos en base a la hortaliza, en el que se obtuvieron: conservas, cremas deshidratadas, lasaña y cápsulas nutraceúticas. Se estudió la factibilidad del diseño y estructuración de una planta para el procesamiento de dichos productos en Latacunga-Cotopaxi, dado que es uno de los sectores con mejores condiciones climáticas y presencia de grandes productores, además de su cercanía a las principales ciudades y puertos de comercio del país…
This project aims to demonstrate the feasibility of creating a company devoted to the transformation, processing and marketing of artichoke, first determined general characteristics, historical and economic data relevant for the crop in our country and the world. In a complementary manner the agricultural production chain in which the main direct and indirect actors in the same well as competitive advantage, critical points and strategies to be implemented in the sector for improving the competitiveness of the same analyzes were recognized. Following this a market study in which a high level of interest was determined by the citizens of the city of Quito (97%) to the consumption of products and byproducts based on vegetable for outstanding beneficial properties in the liver function. Consequently the design and experimentation was conducted for four of the proposed products based on vegetable, which were obtained: canned, dehydrated cream, lasagna and nutraceutical capsules. The feasibility of the design and structure of a plant for the processing of the products in Latacunga - Cotopaxi was studied because it is one of the sectors with better climatic conditions and the presence of many large producers, in addition to its proximity to major cities and ports trade of the country…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/701
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2014-10.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.