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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Investigación de los efectos de horarios nocturnos en la vida social de cocineros en el norte de la ciudad de Quito
Autor : Domínguez Carrillo, Kevin Patricio
Authors: Pérez Novoa, Carolina Pilar
Descriptores : INVESTIGACIÓN SOCIAL;PRFOFESIONES;QUITO-ECUADOR
Fecha de Publicación : 2017
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Cita Sugerida : Domínguez Carrillo, Kevin Patricio (2017). Investigación de los efectos de horarios nocturnos en la vida social de cocineros en el norte de la ciudad de Quito. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 51 p.
Resumen: La presente investigación fue encaminada a recopilar información de las posibles afectaciones en el contexto social de un cocinero que labora en turnos nocturnos. Los objetos de estudio son cocineros que actualmente laboran en el sector de la Mariscal con horarios nocturnos. Para recopilar la información necesaria se realizan encuestas y entrevistas a una muestra delimitada que labora en sectores turísticos de la ciudad de Quito, específicamente La Mariscal, reconocida por sus establecimientos que funcionan en horarios nocturnos. Las preguntas indagan información sobre contexto social, relaciones familiares, horas de descanso, actividades recreativas, estado de ánimo, trastornos de salud, tiempo para actividades personales, entre otros. Estos son factores que determinan e influyen un contexto social adecuado. Se pretende obtener información para en un futuro informar a los cocineros y a las autoridades de los establecimientos de alimentos y bebidas sobre las posibles afectaciones sociales de los cocineros nocturnos, lo cual puede afectar directamente a su desempeño laboral y por ende la calidad del establecimiento. Éstos son los responsables de conformar una oferta gastronómica turística de calidad para la ciudad.
Descripción : The present investigation was focused at collecting information over possible affectations in the social context of a chef who works in night shifts. The people involved into the investigation were chefs who are currently work in La Mariscal with night schedules. In order to collect the necessary information, we used surveys and interviews with a delimited sample that works in tourist sectors of Quito, specifically La Mariscal, recognized for its establishments that operate at night time. The questions ask for information about social context, family relationships, hours of rest, recreational activities, mood, health disorders, time for personal activities, among others. These are factors that determine and influence an appropriate social context. Information is sought to inform chefs and food and beverage establishments in the future about possible social dislocations of night cooks, which may directly affect their work performance and therefore the quality of the establishment. These are responsible for forming a quality tourist gastronomic offer for the city.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6720
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