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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto del probiótico comercial "bio-probiotic-c" en el ciclo productivo de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss)
Autor : Calero Cárdenas, María Belén
Villavicencio Castro, Juan Andrés
Authors: Posso Reyes, Darío Miguel
Descriptores : ADITIVOS;PROBIÓTICOS;TRUCHA
Fecha de Publicación : 2016
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Cita Sugerida : Calero Cárdenas, María Belén; Villavicencio Castro, Juan Andrés (2016). Evaluación del efecto del probiótico comercial "bio-probiotic-c" en el ciclo productivo de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss). Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarías. UDLA. Quito. 73 p.
Resumen: El proyecto de investigación se realizó para evaluar el efecto del probiótico comercial BIO-PROBIOTIC-C® adicionado al alimento balanceado y suministrado en el ciclo productivo de la trucha arco iris. La investigación tuvo dos etapas, la primera en campo que duró 6 meses (tiempo del ciclo productivo de la trucha) y la segunda en laboratorios para la extracción de harina de pescado y determinación del perfil de ácidos grasos. Los tratamientos establecidos fueron dos, tratamiento blanco (TB) o tratamiento sin la adición de probiótico y tratamiento con probiótico (TP), cada uno de éstos con su respectiva réplica. La evaluación del efecto probiótico se realizó mediante las comparaciones de porcentajes de supervivencia, incremento de talla y peso, que fueron registrados mensualmente y también se analizó la composición de ácidos grasos omega 3 y 6 en la carne de los individuos. Al finalizar la experimentación los resultados mostraron que la adición de probióticos en el alimento balanceado promueve un mayor incremento de peso y talla en menor tiempo, resistencia inmunológica a las principales enfermedades que se presentan en estos individuos y un mayor porcentaje de supervivencia en el transcurso del ciclo productivo. Se determinó que la diferencia obtenida de estos aspectos de las tinas con el tratamiento probiótico genera mayores ingresos económicos. En el análisis de ácidos grasos se determinó que el porcentaje de ácidos omega 3 y 6 fue inferior en las muestras de individuos con tratamiento TP, sin embargo no existió diferencia estadísticamente significativa en el perfil de ácidos grasos entre tratamientos.
Descripción : The research project was conducted to evaluate the effect of commercial probiotic BIO-PROBIOTIC-C® added to the balanced feed of rainbow trout during its production cycle. The investigation had two stages, the first field that lasted 6 months (trout production cycle span) and the second in laboratories for extracting fishmeal and determination of fatty acid profile. Two treatments were established: a control group (TB) without adding probiotic and treatment (TP) with the addition of Probiotic, each of them with its respective replica. Probiotic effect evaluation was performed by comparisons of survival rates, increased height and weight, which were registered monthly and composition of fatty acids omega 3 and 6 in the flesh of individuals was also analyzed. The experimental results showed that the addition of probiotics in feed promotes a greater increase in weight and height in less time, immunological resistance to major diseases that occur in these individuals and a higher survival rate during the production cycle. It was determined that the difference obtained from these aspects of probiotic treatment tubs generate higher income. In the analysis of fatty acids, it was determined that the percentage of omega 3 and 6 was lower in samples of individuals with TP treatment, however there was no statistically significant difference in the fatty acid profile between treatments.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6391
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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