Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6333
Tipo de material : masterThesis
Título : Aplicación de six sigma en la gestión de administración de proyectos tecnologías de la información, para la empresa La Italiana de alimentos
Autor : Vintimilla Guzmán, Rosalva Natali
Tutor : Vásquez Chávez, Marco Vinicio
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS;TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN;CONTROL DE CALIDAD;PROCESO DE PRODUCCIÓN;INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Vintimilla Guzmán, R. N. (2016). Aplicación de six sigma en la gestión de administración de proyectos tecnologías de la información, para la empresa "La Italiana" de alimentos (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de tesis, tiene como objetivo mejorar los procesos de calidad en casi un 99,9996 porciento de defectos; en la cadena de valor de la Empresa de manufactura La Italiana de Alimentos, mediante la utilización de herramientas de la metodología Six Sigma; desde un punto de vista Gerencial. Este proyecto ha sido desarrollado en 5 capítulos: La introducción, justificación, alcance, objetivos generales y secundarios desarrollados en el capítulo 1, al considerar que es importante para finalizar este estudio. En el capítulo 2, se desarrollan los conceptos y definiciones sobre Six Sigma, además, de las herramientas que utilizan y como se pueden usar otros marcos de referencia como COBIT 5.0, ITIL; además de estándares de la calidad como la norma ISO y el uso del cuadro de mando integral (BSC), combinados con Six Sigma. En el capítulo 3, se realiza una breve descripción sobre la empresa, antecedentes e historia; además de la situación actual de la empresa. En el capítulo 4; se realiza una propuesta para aplicar Six Sigma en los puntos críticos de los procesos a analizar; además se realiza un análisis costo/beneficio de la empresa, para saber si el proyecto es o no viable a futuro. Finalmente, en el capítulo 5, se presentan conclusiones y recomendaciones obtenidas a lo largo del desarrollo de esta tesis, esperando contribuir con esta prestigiosa empresa, para mejorar su desempeño.
Descripción : The objective of this thesis is to improve the quality process in almost 99.9996 percent of defects; in the value chain of La Italiana de Alimentos Manufacturing company, through the use of Six Sigma methodoly tools; from a management point of view. This project has been developed in 5 chapters: The introduction, the purpose, the scope, general and secondary objectives are mentioned in Chapter 1. These factors are important in the completion of this study. The definition, concept, and tools of Six Sigma are discussed in Chapter 2 and how other frameworks like COBIT 5.0 ITIL can be used along with quality standards such as ISO and the use of the balance scorecard (BSC), combined with Six Sigma. A brief description about the Company, background and its history are mentioned in chapter 3; in addition, it is analyzed the current situation of the Company. A proposal is made in chapter 4, to apply Six Sigma in critical points in the processes to analyze; in addition, it is performed an analyses cost-benefit, to find the Project is viable in the future. Finally, in Chapter 5, conclusions and recommendations obtained during the development of this thesis are discussed, hoping to contribute to this prestigious company to improve its performance.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6333
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Sistemas y Tecnologías de la Información

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMGSTI-2016-28.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.