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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de creación de una ruta gastronómica: El camino del ceviche ecuatoriano a través de las provincias de Pichincha, Esmeraldas y Manabí
Autor : Valencia Cifuentes, Nicole Alejandra
Tutor : Osejo Angulo, Jenny Maribel
Palabras clave : TURISMO GASTRONÓMICO;COCINA ECUATORIANA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Valencia Cifuentes, Nicole Alejandra (2016). Propuesta de creación de una ruta gastronómica: El camino del ceviche ecuatoriano a través de las provincias de Pichincha, Esmeraldas y Manabí. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 157 p.
Resumen : A través de los últimos años el turismo ha formado parte importante para el crecimiento económico de los países en vías de desarrollo, Ecuador no es la excepción. Gracias a la diversidad natural y cultural presentes en el país se han lanzado proyectos fomentando la industria del turismo. Sin embargo, lograr ese desarrollo sostenible que todos anhelan ha terminado convirtiéndose en un discurso y no en una realidad. El patrimonio alimentario, es uno de los atractivos culturales con mayor potencial turístico, sin embargo, no ha sido desarrollado en su totalidad en el Ecuador. Mediante el estudio de: productos, ingredientes y formas de preparación en diferentes lugares relacionados a la elaboración del tradicional ceviche, se establecieron ciertos puntos que tienen gran potencial turístico-gastronómico en las provincias de Pichincha, Esmeraldas y Manabí, donde se puede disfrutar y conocer aspectos poco comunes de cada lugar. Dando origen al planteamiento de una ruta gastronómica como oferta turística alternativa o complementaria que beneficia principalmente a uno de los sectores más vulnerables: el pesquero artesanal. Además, representa una recopilación de información referente a productos nativos e introducidos que forman parte de la alimentación diaria de los ecuatorianos y que se utilizan en la preparación del ceviche. Esta ruta gastronómica representa una alternativa para los turistas y representa una oportunidad para el desarrollo económico de los lugares seleccionados.
Descripción : During the last few years, tourism has been an important part for the economic growth of underdeveloped countries, and Ecuador is not the exception. Thanks to the natural and cultural diversity present in the country, some projects have been developed in order to promote tourism. However, achieving sustainable development, something that is crave in the industry, has been left in a speech and is not a reality. The food heritage is one of the cultural attractions with more potential, although, it has not been fully developed in Ecuador. Through the study of: products, ingredients and cooking methods in different places related with the elaboration of the traditional ceviche, it has been stablished strategic points that have a lot of tourist-gastronomic potential in provinces of: Pichincha, Esmeraldas and Manabí. The tourists have the opportunity to enjoy and learn about aspects of each place. Giving rise a gastronomic route as an alternative or complementary tourist offer, which mainly benefits one of the most vulnerable sectors: the artisanal fishing. This project also represents a compilation of information related with native and introduced products that are part of the daily diet of Ecuadorians and are used in the preparation of ceviche The gastronomic route represents an alternative for tourists and representing an opportunity for the economic development of the selected location.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5719
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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