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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación del efecto del tipo de cobertura vegetal en la capacidad de retención de agua del páramo de Pulinguí San-Pablo, Chimborazo-Ecuador
Autor : Muñoz Alcívar, Carla Sofía
Tutor : López Ulloa, Ruth Magdalena
Palabras clave : GESTIÓN AMBIENTAL;BALANCE HÍDRICO DEL SUELO;ECOSISTEMA;PÁRAMO;CHIMBORAZO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Muñoz Alcívar, Carla Sofía (2016). Determinación del efecto del tipo de cobertura vegetal en la capacidad de retención de agua del páramo de Pulinguí San-Pablo, Chimborazo-Ecuador. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 116 p.
Resumen : La presente investigación estudia el impacto del tipo de cobertura vegetal en la capacidad de retención del agua, en el páramo de Pulinguí-San Pablo de la provincia de Chimborazo-Ecuador, ubicado a 3730-4104 m. Para ello se seleccionaron siete coberturas vegetales: pajonal intervenido, almohadilla intervenida, arbustivo+pajonal, pajonal alto y barbecho (vegetación natural); y cultivo de papa y pasto (vegetación antrópica). Por cada tipo de cobertura se tuvo tres repeticiones. En cada una se trazó parcelas de 100m2, en las que se recolectaron muestras compuestas de suelo a dos profundidades (0-25 y 25-50 cm). Los análisis de suelos efectuados correspondieron a: pH, materia orgánica (MO), textura, densidad aparente (DA), densidad real (DR) y humedad a capacidad de campo (CC); este último parámetro se utilizó como indicador de la capacidad de retención de agua en el suelo. Los resultados indicaron que la almohadilla presenta mayor humedad a capacidad de campo y altos contenido de materia orgánica entre las vegetaciones naturales. En cambio el cultivo de papa y pasto a pesar de no tener valores altos de materia orgánica presentó similares valores de CC que la almohadilla, debido posiblemente a que las tres coberturas se hallan en pendientes menores al 4%. Por lo tanto se puede concluir que dos de los factores importantes para determinar la capacidad de retención de agua en el páramo son: la pendiente y ubicación en el paisaje. Con el fin de determinar que parámetros predicen mejor la capacidad de retención de agua en el suelo, se desarrolló modelos de regresión lineal múltiple, dando como resultado que a valores altos de arena y densidad aparente, la capacidad de campo disminuye, y estos explican el 44% de esta variabilidad.
Descripción : This research studies the impact of different types of vegetation cobers in soil water retention in Pulinguí-San Pablo páramo, that is located at 3730-4104 m in Chimborazo province, Ecuador. This has been done by selecting seven types of vegetation: intervened pajonal, intervened almohadilla, shrubby+pajonal, high pajonal and fallow (natural vegetation in páramo); potato crop and pasture (anthropic vegetation in páramo). There were three repetitions of each type of vegetation cobers. Plots of 100m2, were made for each repetition, in which composite soil samples were collected at two depths (0-25 and 25-50 cm). Physical and chemical properties of soil like: pH, organic matter (OM), texture, bulk density, particle density and humidity at field capacity (FC) were analyzed in these soil samples. The last property was used as indicator of soil water retention. The results indicated that the ¨intervened almohadilla¨ has the highest field capacity and high percentage of organic matter between natural vegetation. On the other hand, although the potato crop and pasture do not have high percentage of organic matter, they present similar values of field capacity. This is possible because these three types of vegetation are located on slopes less than 4%. Therefore it can be concluded that, the important factors to determine the soil water retention in páramo are: slope and location in the landscape. The linear regression method demonstrated the properties of soil that most influence in field capacity are percentage of sand and bulk density In conclusion high values of sand and bulk density decrease the field capacity, which explain the 44% of FC variability
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5496
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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