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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de métodos de deshidratación en pitahaya (Selenicereus megalanthus), para el aprovechamiento de fruta que no reúne estándares de exportación en fresca
Autor : Pasquel Vásquez, Edison Augusto
Tutor : Pablo Vladimir, Coba Santamaría
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;PITAHAYA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Pasquel Vásquez, E. A. (2016). Evaluación de métodos de deshidratación en Pitahaya (Selenicereus Megalanthus), para el provechamiento de fruta que no reúne estándares de exportación en fresca (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el Ecuador la producción de pitahaya viene en incremento desde hace 10 años, la mayor producción nacional se centra en la provincia de Pichincha con un 76,8 por ciento, en aproxima 165 hectáreas con un rendimiento de 8 a 10 toneladas/ ha 9 toneladas son enviadas al exterior y el resto se queda para el mercado interno ya que no cumplen con los requerimientos de calidad. La empresa Pitacava está dedicada a la producción de pitahaya, el 24 por ciento se destina al Mercado mayorista de Quito y supermercados nacionales. Este fruto se evaluó por tres procesos de deshidratación, convección, liofilización y ósmosis, buscando el tratamiento que cumpla los requerimientos establecidos por las autoridades y el proceso más eficiente, los productos resultantes fueron sometidos algunos análisis fisicoquímicos, humedad y fibra por el método gravimétrico, cenizas totales, carbohidratos por la técnica del colorimétrico y vitamina C por titulación. También se realizó análisis microbiológicos como recuento de aerobios totales, mohos y levaduras, enterobacterias, enterococos y coliformes totales, los valores que obtuvieron en el proceso de convección humedad 4,35 por ciento, fibra 1,56 por ciento, cenizas 3,89 por ciento, carbohidratos 45,26 por ciento y vitamina C 2,29 mg, en todos los indicadores microbiológicos resultaron con valores menores de 10 UFC por gramo de alimento. En liofilización humedad 11,2 por ciento, fibra 2,4 por ciento, cenizas 2,1 por ciento, carbohidratos 25,3 por ciento y vitamina C 5 mg, en el contaje de aerobios totales, enterobacterias y coliformes se encontró más de 5000 UFC por gramo de alimento y en el contaje de mohos y levaduras se encontró aproximadamente 30 UFC/g. En el proceso de ósmosis humedad 54 por ciento, fibra 21,1 por ciento cenizas 0,4 por ciento, carbohidratos 20,2 por ciento y vitamina C 6,5 mg en la mayoría de indicadores microbiológicos resultaron con valores mayores a 130 UFCs/g excepto en los indicadores en coliformes y enterococos menores a 10 UFCs/g. Con relación al análisis financiero se obtuvo el costo anual de producción de los tres procedimientos dando como resultado convección 131.760,34 dólares, liofilización 259.153,83 dólares y ósmosis 155.791,06 dólares.
Descripción : In Ecuador dragon fruit production is being increased for 10 years, as national production is centered in the province of Pichincha with 76.8 percent, about 165 hectares have been harvested, with a yield of 10 tons / ha, 9 tons are sent abroad and the rest is left to the domestic market since it does not meet quality requirements, the company Pitacava is dedicated to the production of dragon fruit, the 24 percent goes to the Ecuadorian market as Wholesale market of Quito and supermarkets, this fruit was evaluated by three processes of dehydration, convection, lyophilization and osmosis, seeking treatment that meets the requirements set by the authorities and the more efficient process, resulting products underwent some physicochemical analysis, moisture and fiber by gravimetric method, total ash, carbohydrates technique colorimetric and vitamin C by titration, microbiological analysis was also performed as count of total aerobic, molds and yeasts, coliforms, enterococci and total coliforms, the values obtained in the process of convection moisture 4.35 percent, fiber 1.56 percent, 3.89 percent ash, carbohydrates 45.26 percent and 2.29 mg vitamin C in all indicators microbiological values were lower than 10 colony forming units per gram of food, freeze drying moisture 11.2 percent, fiber 2.4 percent, ash 2.1 percent, carbohydrates 25.3 percent and vitamin C 5 mg in total aerobic count, coliforms and enterobacteria over 5,000 CFUs per gram of food was found and the indicator molds and yeasts found approximately 30 CFUs / g in the process of osmosis 54 percent moisture, 21.1 percent ash fiber 0,4 percent, carbohydrates 20.2 percent and vitamin C 6.5 mg in most microbiological indicators were with values above 130 CFUs / g except indicators coliforms and enterococci in less than 10 CFUs / g. For the financial analysis the annual cost of production of the three procedures resulting convection lyophilization 131,760.34 USD 259,153.83 USD and 155,791.06 USD was obtained osmosis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5170
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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