Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5139
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de una bebida energética natural con base en limón tahití (citrus latifolia tan) y chía (salvia hispánica) como alternativa natural para deportistas
Autor : Aguirre Gómez, Dario Vicente
Tutor : Posso Reyes, Dario Miguel
Palabras clave : BEBIDAS ENERGIZANTES;LIMÓN-TAHITÍ;CHÍA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Aguirre Gómez, Dario Vicente (2016). Desarrollo de una bebida energética natural con base en limón tahití (citrus latifolia tan) y chía (salvia hispánica) como alternativa natural para deportistas. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 186 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación se basa en el desarrollo de una bebida energética natural a base de limón y chía. “Aztec” es una alternativa de consumo dirigida a personas que realizan alguna actividad física o deportistas del Distrito Metropolitano de Quito. El presente estudio contempla el diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de dicha bebida. Dentro del desarrollo del diseño de planta y la línea de producción, se determina el flujo de procesos, que es descrito paso por paso, donde se narra unitariamente los procesos y actividades que se efectúan en el transcurso del procesamiento del producto. Se realiza, además, un análisis de mercado en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito mediante encuestas, para saber el nivel de aceptación del producto y se presentan sus resultados. Así mismo, más adelante se realiza la planeación de capacidad de la planta agroindustrial. El layout de la planta agroindustrial “Aztec” fue diseñado para tener un producto terminado de calidad que cumpla con el objetivo de desarrollo del mismo. Para exponer este trabajo se incluyen planos de la planta, el flujo del proceso de producción, el flujo del personal de la planta, áreas de contaminación y por último la seguridad industrial. El análisis compara los componentes de la bebida energética natural con la bebida energética más vendida en el mercado nacional para poder medir la composición, calidad y efectividad del producto. En última instancia, se realiza un estudio financiero o plan de inversión proyectada hacia una duración de 5 años a partir del 2015, financiado mediante un préstamo a la Corporación Nacional de Fomento (CFN) por un monto de $421.527,98 dólares y un capital propio de inversión de $180.3654, 85 dólares correspondiendo al 70% y 30% respectivamente para poder poner iniciar con el proyecto. Durante este tiempo se obtendrá un VAN de $ 225.292 dólares y un TIR de 31,98 % que corresponden al proyecto, las cuales demuestran la factibilidad y viabilidad del proyecto puesto en marcha.
Descripción : This qualification is based on the development of a natural energy drink made with lemon and chia. "Aztec" is a consumer alternative aimed at people who perform physical activity or sport the Metropolitan District of Quito. This study includes the design of an processing plant for the production of such beverage. Within the development of the plant and the production line design, process flows are determined, which are described by step, detailing the individual processes and activities to be performed during the processing of the product. In addition, a market analysis is undertaken in the northern sector of the Metropolitan District of Quito by way the results thereof are presented. Similarly, further on the planning for the capacity of the processing plant is undertaken. The layout of the “Aztec” processing plant was designed with a view to having a quality finished product which meets the development objective of the same. To accomplish this work drawings of the plant, production, process flows, plant personal flow, contamination areas and industrial security are included. The analysis compares the components of the natural energy drink against the highest selling energy drink on the national market in order to measure composition, quality and effectiveness of the product. In the last analysis a financial study or investment plan project over a term of 5 years commencing in 2015 is performed, financed by $421.527,98 dollars loan from the Corporación Nacional de Fomento (CFN), [National Development Corporation] and an equality capital investment of $180.3654, 85 dollars, corresponding to 70% and 30% respectively in order to start up the project. During this time a NPV (Net Present Value) of $225.292 dollars and an IRR (Internal Rate of Return) of 31, 98% will be obtained in relation to the project which demonstrate the feasibility and viability of the launched project.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5139
ISSN : UDLA-EC-TIAG-2016-07
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2016-07.pdf18,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.