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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización y cuantificación de ácidos grasos presentes en chía (Salvia Hiispánica l.), por cromatografía de gases con Detector FID trabajo
Autor : Sotomayor Recalde, Diana Soledad
Tutor : Mosquera Quelal, María Elizabeth
Palabras clave : ÁCIDOS GRASOS;DETECTOR FID;CROMATOGRAFÍA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Sotomayor Recalde, Diana Soledad (2016). Caracterización y cuantificación de ácidos grasos presentes en chía (Salvia Hiispánica l.), por cromatografía de gases con Detector FID trabajo. Facultad de Ingenierías y Ciencias. UDLA. Quito. 102 p.
Resumen : En los últimos años la tendencia a buscar productos naturales utilizados en la elaboración de alimentos funcionales ha ido en aumento. En este marco se incluye a la chía (Salvia hispánica L.), que ha demostrado poseer un alto contenido de ácidos grasos ω, proteína y fibra en la composición de su semilla. El objetivo de este estudio fue caracterizar y cuantificar el perfil de ácidos grasos presentes en la chía y compararlos con aceites del mercado, para lo cual se escogió la semilla del cantón Colta, provincia de Chimborazo. Se realizó la extracción del aceite con éter de petróleo por medio de la separación de fases en el equipo Soxhlet, posteriormente este aceite se recogió y se utilizó para determinar la composición de ácidos grasos previo esterificación de las muestras y concentración de la fase orgánica para su análisis en el cromatógrafo de gases para su caracterización. A continuación se realizó la comparación con los perfiles de ácidos grasos de los aceites de aguacate, canola y palma con el fin de establecer el perfil beneficioso que podría tener la chía. La comparación con los aceites mencionados se realizó utilizando el análisis multivariado tomando como variables los porcentajes de cada uno de los ácidos grasos, los cuales hacen que en conjunto el perfil de ácidos grasos sea diferente entre los aceites evaluados. Después de la adaptación del método al cromatógrafo de gases que se opera en el Laboratorio de Calidad del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y que se realizó evaluando los parámetros de linealidad, tiempos de retención, límites de detección, cuantificación y precisión del método, se obtuvo que la chía de Colta contiene en mayores cantidades; ácido heneicosanóico (56,03%), ácido linoleico (17,29%), ácido palmítico (6,87%), y ácido oleico (5,85%), entre otros. Se concluyó que existe una coincidencia entre los ácidos grasos del aceite de palma y aguacate, ligeramente diferente el aceite de canola y totalmente diferente el aceite de chía. Los ácidos grasos representativos fueron; ácido oleico, ácido linoléico, ácido palmítico y ácido heneicosanoico.
Descripción : In recent years the tendency to seek natural products used in the production of functional foods has increased. In this context it includes chia (Salvia hispanica L.), which has demonstrated a high content of ω fatty acids, protein and fiber in the composition of the seed. The aim of this study was to characterize and quantify the profile of fatty acids in chia and to compare it with oils on the market, for which the seed of the canton Colta, Chimborazo province was chosen. First, the oil extraction was performed with petroleum ether by phase separation in the Soxhlet equipment, and then this oil was collected and used to determine the fatty acid composition of the samples prior esterification and concentration of the organic phase for analysis in gas chromatograph for its characterization. Then, it takes place the comparison of the fatty acid profiles of avocado oil, canola oil and palm oil, in order to establish the beneficial profile chia could be performed. After adapting the method to the gas chromatograph at the Quality Laboratory of the Instituto Ecuatoriano de Investigaciones Agropecuarias and was evaluating the parameters of linearity, retention times, limits of detection, quantification and precision of the method, it was found that chia Colta contains larger amounts; heneicosanoic acid (56.03%), linoleic acid (17.29%), palmitic (6.87%) acid, and oleic acid (5.85%) acid, among others. Comparison with said oils was performed using multivariate analysis taking as variables the percentages of each of the fatty acids which make together the fatty acid profile differs from oils evaluated. It was concluded that there is a match between the fatty acids of palm oil and avocado oil slightly different and totally different canola oil chia. Representative fatty acids were; oleic acid, linoleic acid, palmitic acid and heneicosanoic acid. It is recommended to analyze the agronomic factors that can affect the composition of fatty acids in the Ecuadorian chia.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5133
ISSN : UDLA-EC-TIAG-2016-08
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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