Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4180
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de planta para la elaboración de dos productos alimenticios y un producto de cosmético a base de semillas y aceite de chía (Salvia hispánica)
Autor : Herrera Cruz, Ana Belén
Tutor : Mosquera Quelal, María Elizabeth
Palabras clave : ALIMENTO;INDUSTRIA;COMERCIALIZACIÓN;ANÁLISIS DE MERCADO;LÍQUIDOS GRASOS;SEMILLAS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Herrera Cruz, Ana Belén (2015). Diseño de planta para la elaboración de dos productos alimenticios y un producto de cosmético a base de semillas y aceite de chía (Salvia hispánica). Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 275 p.
Resumen : A partir del cultivo de la semilla de chía que se produce en el Ecuador y por el importante valor biológico y nutricional que posee en su composición, se programa el diseño de planta para elaborar dos productos alimenticios (pudín y suplemento) y un producto cosmético (exfoliante) que brinden todos los beneficios y propiedades funcionales de esta semilla, específicamente para la población ubicada en la zona norte de la ciudad de Quito. Por medio del sondeo de mercado realizado y los resultados conseguidos en las encuestas, se obtuvo que el número de unidades de producción para el postre es de 4186/mes, para el suplemento 3943/mes y para el exfoliante 3602/mes. Se levantó cada uno de los procesos en base a los estándares nacionales y normativas de inocuidad alimentaria y cosmética, y mediante herramientas estadísticas se eligió la mejor formulación para los tres productos que posteriormente fueron sometidos a un análisis sensorial que permitió reformular y lograr la obtención de un producto que garantice la satisfacción del cliente. El propósito de los productos alimenticios es brindar los nutrientes de la chía en alimentos listos para su consumo, mientras que el producto cosmético aprovecha la capacidad de absorción del agua y los componentes antioxidantes de la chía para una mejor humectación y luminosidad de la piel….
Descripción : Based on the cultivation of the Chia seed that is produced in Ecuador and because of the importance of its biological and nutritional value, a program has been designed from its plant to make two edible products (pudin and suplement) and one cosmetic product (exfoliant) that offer all the benefits and functional benefits of chia, specifically for people that live in the north of the city of Quito. By market survey conducted and the results obtained in the surveys, it was found that the estimated number of consumers is 4186 / month for dessert, 3943 / month for the supplement and 3602 / month for exfoliating. Each of the processes were based on national standards and regulations for food safety and cosmetics and using statistical tools the best formulation for foodstuffs and cosmetics, which were subsequently subjected to a sensory analysis that allowed reformulate and get elected a product that guarantees customer satisfaction. The purpose of food is to provide the nutrients chia food ready for consumption, while the cosmetic product leverages the ability to absorb water and antioxidant components of chia for improved wetting and skin radiance. The project of an agroindustrial plant for the manufacture of two food products and cosmetics with seeds and chia oil is the basis of research. Finally, financial analysis, which determines the profitability of the project, in which an IRR of 33.47% and a NPV of $ 32,739, indications that the project is profitable obtained was performed.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4180
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2015-09(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO6,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons