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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de intervención interiorista de la casa Coloma, para una escuela de gastronomía y servicio de alimentos
Autor : Ludeña Calderón, Pamela Stefania
Tutor : Ponce Villalva, Carlos Washington
Palabras clave : ALIMENTO;GASTRONOMÍA;DISEÑO MOBILIARIO;DESPACHO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Ludeña Calderón, Pamela Stefania (2014). Propuesta de intervención interiorista de la casa Coloma, para una escuela de gastronomía y servicio de alimentos. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 148 p.
Resumen : El estudio de la gastronomía ha venido ganando terreno como una opción primordial de carrera para nuevos estudiantes de Quito. Por esta razón, existen diversos institutos y escuelas que proveen las instalaciones educativas adecuadas enfocadas a esta área. No obstante, el siguiente trabajo de fin de carrera propone no solo crear una escuela de gastronomía, si no de reutilizar la “Casa Coloma”, antiguo Hostal Santa Bárbara. El inmueble a intervenir es una casa patrimonial que sufrió una intervención inadecuada al haber sido derrocada el 70 por ciento de la misma. Por consiguiente, es necesario señalar que se vuelve indispensable el cambio de uso de la Casa Coloma como alternativa de recuperación de este bien inmueble. La propuesta arquitectónica interiorista planteada para este proyecto propone implementar espacios interiores y exteriores funcionales en una superficie de terreno de 1908m2 con un área de construcción de 800m2. Cabe recalcar que se conservará la tipología original de la casa en conjunto a un estilo colonial moderno, que permite dar un carácter arquitectónico importante al proyecto que en general se enfoca en una escuela de gastronomía y servicio de alimentos. La redistribución interna se realizó de acuerdo al concepto de la Chacana o Cruz Latina por su relación con el lugar, la actividad culinaria y el aporte educativo; permitiendo manejar una composición connotativa y denotativa conceptual de los espacios que brindaran a los estudiantes instalaciones acordes a una escuela de gastronomía. De esta manera, el inmueble sería una importante contribución para la educación superior del país y la difusión del arte culinario ecuatoriano.
Descripción : The study of gastronomy has been gaining ground as a primary career option for new students in Quito. For this reason, there are various institutes and schools that provide adequate educational facilities focused on this educational area. However, the thesis offers not only create a culinary school, but to reuse the “Casa Coloma” or also knew as Hostal Santa Barbara. The property which is going to be analyzed suffered a bad intervention that caused the 70 percent of damage of it. Therefore, it should be noted that the change of use of Coloma House alternatively recovery of the real property becomes indispensable. The interior architectural proposal raised for this project proposes to implement functional indoor and outdoor spaces in a surface area of 1908m2 with a building area of 800m2. It should be noted that the original style of the house will be kept together as a modern colonial style, which allows for a significant architectural character to the overall project that focuses on a culinary school and food and beverage. Internal redistribution was performed according to the concept of Chacana or Latin Cross for his relationship with the place, culinary and educational supply activity; allowing handle a conceptual connotative and denotative composition of spaces that would provide students facilities according to a culinary school. In this matter, the property would be an important contribution to the country´s higher education and preservation of Ecuadorian cuisine.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3253
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

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