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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de mejora de un sistema de defensa alimentaria en la empresa dedicada a la fabricación de palos y cucharas para helados
Autor : Almeida Carrera, María Emilia
Tutor : Ortín Hernández, José Ignacio
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;INOCUIDAD ALIMENTARIA;BIENESTAR DEL CONSUMIDOR
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Almeida, M. (2020). Plan de mejora de un sistema de defensa alimentaria en la empresa dedicada a la fabricación de palos y cucharas para helados (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El Plan de Defensa Alimentaria, inicia a partir de varios conflictos terroristas a lo largo de la historia, marcados por los ataques sucedidos en Estados Unidos en el año 2001. Los alimentos susceptibles de ataques intencionados que pueden provocar la pérdida de su inocuidad, generan efectos perjudiciales para el bienestar del consumidor, la vulnerabilidad de las empresas en la inercia de los alimentos, cambios en la distribución y proveedores. En el Ecuador las industrias alimenticias representan el 38 por ciento del sector manufacturero, la mayor parte de empresas no han implementado un sistema de defensa alimentaria por lo que pueden causar graves daños sobre la población, y generalmente, son altamente vulnerables a ello. Por este motivo, se ha elaborado un Plan de Defensa Alimentaria en una empresa dedicada a la elaboración de palos de helado y cucharas de madera. La investigación se desarrolló a través de los objetivos planteados: se realizó un diagnóstico de las condiciones previas de la empresa, se identificaron puntos críticos relativos a la amenaza de Defensa Alimentaria y finalmente, se elaboró el Plan de Defensa Alimentaria. Para la realización del diagnóstico se evaluó mediante una escala de del 0 al 3 con cuestiones que consideran áreas de seguridad externa, interna, sistema informático, personal, almacenamiento e inocuidad de agua. El porcentaje de implementación general es de 89.5 por ciento, siendo seguridad exterior la zona con menor puntuación de 81.5 por ciento de cumplimiento, debido a que se encuentran cuestiones no implementadas o parcialmente implementadas. La aplicación de la evaluación del Sistema de Defensa Alimentaria permitió identificar los puntos críticos y tomar medidas de acción necesarias para evitar riesgos de contaminación intencionada.
Descripción : The Food Defense Plan begins from several terrorist conflicts throughout history, marked by the attacks that occurred in the United States in 2001. Food susceptible to intentional attacks that can cause the loss of its innocuousness, generate effects harmful to consumer welfare, vulnerability of companies in the inertia of food, changes in distribution and suppliers. In Ecuador, food industries represent 38 percent of the manufacturing sector, most companies have not implemented a food defense system, which can cause serious damage to the population, and generally, they are highly vulnerable to it. For this reason, a Food Defense Plan has been drawn up in a company dedicated to making ice cream sticks and wooden spoons. The investigation was developed through the objectives set: a diagnosis of the company's previous conditions was made, critical points related to the Food Defense threat were identified and finally, the Food Defense Plan was drawn up. To carry out the diagnosis, it was evaluated using a scale from 0 to 3 with questions that consider areas of external and internal security, computer system, personnel, storage and water safety. The general implementation percentage is 89.5 percent, with exterior security being the area with the lowest compliance score of 81.5 percent, due to the fact that there are unimplemented or partially implemented issues. The application of the evaluation of the Food Defense System allowed identifying critical points and taking necessary action measures to avoid risks of intentional contamination.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13043
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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