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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización de compuestos bioactivos, físicos y químicos del café (Coffea arabica) en el noroccidente del Ecuador para uso agroindustrial
Autor : Mariño Grijalva, Vanessa Salomé
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : PRODUCTOS QUÍMICOS;COMPUESTOS BIOACTIVOS;QUÍMICA DE ALIMENTOS;CAFÉ
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Mariño Grijalva, V. S. (2019). Caracterización de compuestos bioactivos, físicos y químicos del café (Coffea arabica) en el noroccidente del Ecuador para uso agroindustrial (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto de titulación tuvo como objetivos principales la caracterización de los compuestos bioactivos, físicos-químicos del café (Coffe arabica) proveniente de fincas del noroccidente del Ecuador (Perla Negra y Cartagena), a diferentes alturas 1320 y 1709 respectivamente. El proceso de investigación se realizó en el departamento de Nutrición y Calidad del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP, s.f.). Para la realización de los análisis se utilizó el café verde, es decir el café fermentado sin tostar, los análisis realizados fueron la determinación de la capacidad antioxidante por el método de decoloración del catión radical ABTS, la determinación de polifenoles totales, la determinación de cafeína, la determinación del perfil de polifenoles, el análisis de Ocratoxina A en el café verde. Adicionalmente se analizó la humedad de las muestras. Los resultados de los análisis revelaron que la capacidad antioxidante del café verdes es de 1589.63 nm-1 a 1445.02 nm-1, además revelo que los polifenoles totales del café verde es de 37.25 mg acido gálico/g a 33.55 mg acido gálico/g, para el perfil de polifenoles se revelaron los más destacados como son el la cantidad de ácido clorogénico 405.89 mg/100g a 375.71 mg/100g, ácido cafeico 1120.75mg/100g a 1011.53 mg/100g, ácido siríngico 37.25 mg/100g a 25933.55mg/100g, acompañados de ocho polifenoles significativos detectados en la lectura del cromatógrafo de alta resolución (HPLC) sin estándares para su lectura, cafeína presente en este café verde es de a 0.663 mg/g de café 0.66 mg/g de café ,reveló que la presencia de Ocratoxina A en este café verde es inferior a los límites detectables en el cromatógrafo de alta resolución (HPLC) por lo cual se registra ausencia de la micotoxina. El perfil bioquímico del café de las localidades del noroccidente del Ecuador por su privilegiada situación geográfica hace de este un café con altas cualidades tanto nutricionales como organolépticas que le brindan un alto potencial de aplicaciones agroindustriales y beneficios para el consumo humano.
Descripción : The main objectives of the present titration project were the characterization of the bioactive, physical-chemical compounds of coffee (Coffe arabica) from farms in northwestern Ecuador (Perla Negra and Cartagena), at different heights 1320 and 1709 respectively. The research process was carried out in the Department of Nutrition and Quality of the National Institute of Agricultural Research (INIAP). To carry out the analyzes, green coffee was used, that is, unroasted fermented coffee. The analyzes carried out were the determination of the antioxidant capacity by the ABTS radical cation discoloration method, the determination of total polyphenols, the determination of caffeine, the determination of the profile of polyphenols, the analysis of Ochratoxin A in green coffee. Additionally, the humidity of the samples was analyzed. The results of the analysis revealed that the antioxidant capacity of green coffee is 1589.63 nm-1 to 1445.02 nm-1, furthermore it revealed that the total polyphenols of green coffee is 37.25 mg gallic acid / g at 33.55 mg gallic acid / g, for the profile of polyphenols were revealed the most outstanding as they are the amount of chlorogenic acid 405.89 mg / 100g at 375.71 mg / 100g, caffeic acid 1120.75mg / 100g at 1011.53 mg / 100g, syringic acid 37.25 mg / 100g at 33.55mg / 100g , accompanied by eight significant polyphenols detected in the reading of the high resolution chromatograph (HPLC) without standards for reading, caffeine present in this green coffee is 0.663 mg / g of coffee 0.66 mg / g of coffee, revealed that the presence of Ochratoxin A in this green coffee is lower than the limits detectable in the high resolution chromatograph (HPLC) whereby absence of the mycotoxin is recorded. The biochemical profile of coffee from the north-western locations of Ecuador due to its privileged geographic location makes this a coffee with high nutritional and organoleptic qualities that offer a high potential for agro-industrial applications and benefits for human consumption.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11805
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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