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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora para diseño de procesos en la planta de procesamiento de vegetales de la Universidad de las Américas en Nono
Autor : Galarza Royal, Jhonatan Andrés
Tutor : Ortín Hernández, José Ignacio
Palabras clave : INGENIERÍA DE PROCESOS;INGENIERÍA ALIMENTARIA;CONTROL DE ALIMENTOS;HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Galarza Royal, J. A. (2019). Propuesta de mejora para diseño de procesos en la planta de procesamiento de vegetales de la Universidad de las Américas en Nono (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La inocuidad de los alimentos siempre ha sido importante para las industrias que se dedican al procesamiento de alimentos, naturalmente optan por contar con un sistema de calidad que proteja la inocuidad de sus productos. La normativa técnica sanitaria de Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs) Ecuatorianas otorgadas por el ente regulador ARCSA (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria), son aquellas que se mantienen en vigencia en el Ecuador ya que representan un sistema de inocuidad que ayuda a las empresas de alimentos a que cumplan requisitos generales dentro de 6 capítulos para que todos los productos que se elaboran en las mismas salvaguarden su calidad y su inocuidad. Se ha planteado como objetivo: Desarrollar una propuesta de mejora para diseño de procesos en la planta de procesamiento de vegetales de la Universidad de las Américas en Nono. Primero se desarrolló el modelo de ingeniería básica en donde empieza por el mapa de procesos de la empresa en el cual se detallan los procesos de dirección, misionales y de apoyo bajo el sistema de calidad ISO9001:2015, se realizó la caracterización de procesos misionales que representan las entradas y salidas del proceso con ayuda de recursos e indicadores medibles. Se elaboró el levantamiento de procesos de la empresa mediante el uso del software BIZAGI MODELER para los productos elaborados por la Planta de procesamiento vegetales detallando los pasos a cumplir para obtener el producto terminado que será comercializado dentro de la comunidad UDLA en diferentes puntos de ventas los cuales se encuentran en cada 1 de las sedes de la Universidad. Se elaboró el diseño de la planta de procesamiento de granja UDLA mediante el uso del Software Autodesk AutoCAD presentando los flujos que tiene la planta. Dentro del desarrollo del presente trabajo se elaboró un Check-list o lista de verificación con la cual se evaluó el porcentaje de cumplimiento de la normativa de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) que tiene la empresa, se la segmento en una escala del 0 a 5 en donde 0 significa que no se cumple el requisito y 5 es el cumplimiento total del mismo. Se determinó que la empresa cumple con el 54.96 por ciento de la norma por lo que representa un cumplimiento medio de la misma representando riesgo para la inocuidad de los productos. Debido a este porcentaje se decidió elaborar un plan de acción para los requisitos incumplidos de la normativa BPM, en este se toma en cuenta a los requisitos con calificaciones de 0, 1, 2, 3, para proponer acciones correctivas que hagan que el porcentaje de cumplimiento general se incremente por encima el 70 por ciento o un rango 4 en donde la inocuidad de los productos no se encuentra amenazadas por factores críticos y esta pueda ser asegurada tanto para la planta como para el cliente.
Descripción : Safety food has always been important for food processing industries, naturally choose a quality system that protects the products. The sanitary technical standard of Good Manufacturing Practices (GMPs) certificated by the regulator ARCSA, are those that remain in force in Ecuador since they represent a quality system that helps food companies meet requirements. This document has 6 chapters so that all the products that are made in them safeguard their quality and safety. Develop an improvement proposal for process design in the plant processing plant of the University of the Americas in Nono. First, the basic engineering model was developed, starting with the process map of the company, which details the management, mission and support processes under the ISO9001: 2015 quality system, the characterization of mission processes that represent the inputs and outputs of the process with the help of measurable resources and indicators. The process of the company was developed by BIZAGI MODELER software for the products elaborated in the vegetable processing plant detailing the steps to be taken to obtain the finished product that is commercialized in the UDLA community who has different sales points and are found in every 1 of the Universitys headquarters. The design of the UDLA farm processing plant was developed by Autodesk AutoCAD Software presenting the flows that the plant has. As part of the development of this work, a Check-list with a percentage of compliance about BPM regulations of the company is evaluated, it is categorized on a scale from 0 to 5 where 0 means that the requirement it`s totally unfulfilled and 5 is the total compliance. It was determined that the company complies with the 54.96 porcent of the standard, represents an average compliance of the same representing risk for the innocuousness of the products. Due to this percentage, it was decided to elaborate an action plan for a total of 77 items with 77 corrective actions, in which the requirements with grades of 0, 1, 2, 3 are taken into account to propose corrective actions that make the percentage of general compliance is increased above 70 porcent or a range 4 where the safety of the products are not threatened by critical factors and this can be assured for both the plant and the customer.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11671
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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