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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del proceso de extracción de la enzima lactasa a partir de kluyveromyces marxianus para aprovechamiento de residuos agroindustriales
Autor : León Acosta, Steven André
Mármol Burbano, Sebastián Rolando
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : RESIDUOS AGROINDUSTRIALES;ENZIMA LACTASA;INDUSTRIA LÁCTEA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : León Acosta, S. A.; Mármol Burbano, S. R. (2019). Evaluación del proceso de extracción de la enzima lactasa a partir de kluyveromyces marxianus para aprovechamiento de residuos agroindustriales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Kluyveromyces marxianus es una levadura que presenta aplicación en el campo de la agroindustria principalmente por su capacidad de sintetizar la enzima B-galactosidasa, misma que es responsable de la ruptura de la molécula de lactosa en moléculas de glucosa y galactosa. La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el proceso de extracción de la enzima lactasa a partir de Kluyveromyces marxianus. La cepa de levadura LAF-4 CHR Hansen fue llevado a prueba en medios que emplearon como sustrato al suero de leche descartado por la industria láctea Pronafil. Para lo cual, se puso en evaluación diferentes composiciones químicas del medio de cultivo, la cuales tuvieron como base la utilización del suero de leche. La variable en análisis fue la velocidad de crecimiento. Una vez realizado el análisis de varianza y posterior análisis funcional de los resultados con diferencias significativas se determinó que las condiciones óptimas a las que Kluyveromyces marxianus genera mayor cantidad de biomasa es a un pH de 6,5 y 100 por ciento de concentración de suero, seleccionando al tratamiento T9 como el que obtuvo mejores resultados con una producción de 608,43 mg/ml durante 24 horas y una velocidad de crecimiento de 25,35 mg/h. Finalmente se realizó la extracción de la enzima producida bajo las condiciones correspondientes al tratamiento T9 mediante sonicación. La actividad enzimática se evaluó a través de un método indirecto con el uso de un glucómetro, donde se adicionó la enzima extraída en una dosis de 0,8 g/L a una muestra de leche, al cabo de 40 minutos y a una temperatura de 50 grados centígrados se evidenció la finalización de la hidrólisis al estabilizarse los niveles de glucosa generados.
Descripción : Kluyveromyces marxianus is a yeast that has application in the field of agribusiness, mainly for its ability to synthesize the enzyme B-galactosidase, which is responsible for the breakdown of the lactose molecule into glucose and galactose molecules. The purpose of this research was to evaluate the extraction process of lactase enzyme from Kluyveromyces marxianus. The yeast strain LAF-4 CHR Hansen was tested in different culture media, that used whey discarded from the dairy industry as its main component. For this purpose, different chemical compositions of the culture medium were evaluated, which were based on the use of whey. The variable under analysis was the growth rate. Once the Analysis of Variance (ANOVA) and subsequent Functional Analysis of the results with significant difference was performed, the optimum conditions to which Kluyveromyces marxianus generates the greatest amount of biomass was determined, which corresponds a pH of 6.5 and 100 percent of whey concentration, selecting the treatment T9 as the one that obtained the best results: with a biomass generation equivalent to 608.43 mg / ml for 24 hours and with a growth rate of 25.35 mg / h. Finally, the extraction of the enzyme produced under the conditions corresponding to treatment T9 was carried out by sonication. The enzymatic activity was evaluated through an indirect method with a glucometer, where the extracted enzyme was added in to a milk sample in a dose of 0.8 g / L, after 40 minutes of maintaining a temperature of 50 degrees Celsius, the end of the hydrolysis was evidenced, since the glucose levels got stabilized.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11564
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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