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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento del patrimonio gastronómico de la comunidad de Yunguilla
Autor : Herrera Morales, Daniel Sebastián
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : PATRIMONIO GASTRONÓMICO;COCINA ECUATORIANA;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;MÉTODOS DE COCCIÓN;TÉCNICAS CULINARIAS;PARROQUIA CALACALÍ-QUITO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Herrera Morales, D. S. (2019). Levantamiento del patrimonio gastronómico de la comunidad de Yunguilla (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este trabajo de titulación realiza una recopilación de técnicas, productos y preparaciones ancestrales pertenecientes a la comunidad de Yunguilla, intentando así, rescatar y difundir la cultura gastronómica que posee la comunidad; de esta manera, se pretende incentivar a los habitantes a valorar más la variada gastronomía que existe en la comunidad. Gracias a la corporación Yunguilla se han podido implementar varios proyectos de rescate y preservación de plantas endémicas de la zona, sin embargo, con la ayuda de este trabajo de titulación se busca contribuir a la implementación de proyectos de rescate de sabores, técnicas y cultura de la comunidad de Yunguilla. Otro de los objetivos es contribuir con una base que permita desarrollar el turismo comunitario gastronómico en la comunidad y así, generar ingresos sustentables que impulsen aún más el turismo tanto de turistas extranjeros como de turistas nacionales. Para desarrollar este trabajo se utilizó una metodología de investigación cualitativa que tiene como objetivo profundizar en ciertos casos específicos y mas no objetivos más generales, todo esto basado en los rasgos o fenómenos que se puedan apreciar dentro de la zona estudiada. A su vez se utilizaron tres distintos métodos que son analítico científico, método inductivo y método deductivo todos ellos con el fin de facilitar la recopilación de información para luego ser analizada y determinar las causas, las consecuencias y las soluciones que se pueden aplicar para este caso en particular. Los principales resultados demostraron que dentro de Yunguilla la gastronomía local no cumple un rol muy importante, por la misma razón esta se ha ido perdiendo ya que con el pasar de las generaciones y la introducción de nuevos productos se ha reemplazado la comida ancestral por preparaciones más contemporáneas.
Descripción : This work of qualification is carried out a collection of techniques, products and ancestral preparations belonging to the community of Yunguilla, trying to rescue and spread the gastronomic culture that the community possesses and thus encourage the inhabitants to appreciate more the varied gastronomy that exists in Yunguilla. Thanks to the Yunguilla Corporation, several projects have been implemented to rescue and preserve endemic plants in the area, On the other hand, with the help of this work of qualification is sought to help the implementation of projects of rescue of flavors, techniques and culture of the community of Yunguilla. In order to generate sustainable income within the community, since community tourism is practiced in Yunguilla, the implementation of a plan to rescue flavors, It will encourage further the tourism of both foreign tourists and national tourists. In order to develop this work, a qualitative research methodology was used that aims to deepen certain specific cases and not more general objectives, all this based on the features or phenomena that can be seen within the area studied. In turn, three different methods were used, which are scientific analytical, inductive and deductive methods, all of which are intended to facilitate the collection of information and then to be analyzed and to determine the causes, the consequences and solutions that can be applied in this particular case. The main results showed that within Yunguilla local gastronomy does not play a very important role, for the same reason this has been lost since with the passage of generations and the introduction of new products the ancestral food has been replaced by more contemporary preparations.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11220
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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