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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización de la chuquiragua (Chuquiraga jussieui) con perspectivas agroindustriales
Autor : Palma Bastidas, Milton Alexander
Tutor : Tamayo Gutiérrez, Evelin Alexandra
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;PLANTA MEDICINAL;PLANTAS-ANÁLISIS QUÍMICO;ETNOBOTÁNICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Palma Bastidas, M. A. (2019). Caracterización de la chuquiragua (Chuquiraga jussieui) con perspectivas agroindustriales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En las últimas décadas la búsqueda de productos naturales ha venido creciendo. En este marco se incluye a la chuquiragua (Chuquiraga jussieui), una planta originaria de los Andes Ecuatorianos, la cual se ha utilizado tradicionalmente para el tratamiento de enfermedades. Es así, que el objetivo de la presente investigación fue caracterizar el perfil bioquímico de la flor de chuquiragua para su posible aprovechamiento agroindustrial. El estudio fue llevado a cabo en las localidades de Chimborazo, Pichincha y Cotopaxi, que se encuentran ubicadas entre los 3300 a 4800 msnm. La investigación consistió en la identificación de los compuestos bioactivos que se encuentran en la flor de chuquiragua a partir de análisis de laboratorio como cenizas, humedad, proteína, extracto etéreo, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, material extraño y actividad antioxidante. Referente a los principios bromatológicos proximales, se determinó que los valores obtenidos cumplen con los parámetros establecidos por la entidad Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos. Los resultados de las flores de Chuquiragua jussieui presentaron los valores más altos en la provincia de Cotopaxi en contenido de material extraño, cenizas, humedad y proteína, mientras que en la localidad de Chimborazo presentaron los valores más altos en contenido de extracto etéreo y fibra. Finalmente, en la localidad de Pichincha presentó el mayor contenido de extracto libre de nitrógeno. Para finalizar la investigación se determinó la actividad antioxidante de la flor de la provincia de Pichincha mediante el método del radical ABTS obteniendo un porcentaje de inhibición de 49,31 por ciento. En relación a la evaluación estadística, se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones, en el programa INFOSTAT.
Descripción : In the last decades the search for natural products has been growing. This framework includes the chuquiragua (Chuquiraga jussieui), a plant native to the Ecuadorian Andes that has been used traditionally for the treatment of diseases, in this sense, the aim of this investigation was to characterize the biochemical profile of the flower of chuquiragua for possible agro-industrial use. The study was conducted in the towns of Chimborazo, Pichincha and Cotopaxi, which are located between 3300 to 4800 meters above sea level. The research involved the identification of the bioactive compounds found in the flower of chuquiragua from laboratory analysis such as ash, moisture, protein, ether extract, crude fiber, nitrogen-free extract, foreign material and antioxidant activity. Concerning the proximal bromatological principles, it was determined that the values obtained comply with the parameters established by the Herbalist Pharmacopoeia of the United Mexican States. The results of the flowers of Chuquiragua jussieui showed the highest values in the province of Cotopaxi in content of foreign material, ashes, moisture, protein while in the locality of Chimborazo presented the highest values in content of ether extract, fiber were found. Finally the locality of Pichincha presented the highest content of nitrogen-free extract. To complete the investigation, the antioxidant activity of the flower of the province of Pichincha was determined by the ABTS radical method, obtaining a 49, 31 percent inhibition percentage. Regarding to the statistical evaluation, a completely randomized block design (DBCA), with three repetitions, was used in the INFOSTAT program.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10946
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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