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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de un recetario con el uso de flores comestibles pertenecientes a la clasificación de tubérculos y árboles frutales
Autor : Satán Ebla, Carla Estefanía
Tutor : Salazar Benito, Alejandro Javier
Palabras clave : ELABORACIÓN DE RECETAS;RECETAS DE COCINA;FLORES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Satán Ebla, C. E. (2019). Creación de un recetario con el uso de flores comestibles pertenecientes a la clasificación de tubérculos y árboles frutales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El uso de flores comestibles ha estado presente desde que el hombre inicio la agricultura, pero dentro de la industria gastronómica se han utilizado desde principios del siglo XXI, ya que existe una amplia gama de estas con las que se busca aportar estética en el diseño de un plato; con el tiempo se han podido conocer varias clases de flores que se pueden consumir por su belleza en formas, colores y texturas pero probablemente no se ha profundizado en la posibilidad de la existencia de variedades de flores que no solo aportan armonía fisonómicamente sino que también enriquecen un plato con su sabor y aportación nutricional. El contenido de la siguiente investigación ha sido compilado a través de entrevistas tanto escritas como diálogos con personas con conocimiento sobre el tema dentro de la industria gastronómica local y también en la parte técnica, nutricional y conocimiento ancestral. En los próximos tres capítulos se podrá tener más información sobre el uso que se le puede dar a las flores de diversos tubérculos y árboles frutales mediante el recetario y fichas que contengan las recomendaciones para su correcto uso, estacionalidad y conservación. Finalmente, con el resultado de la investigación se pretende no solo impulsar el uso de este tipo de flores, sino generar una cultura de consumo y comercialización mediante la compra a pequeños productores de cultivos orgánicos de dichas flores que tienen mucho potencial, además de la posibilidad en el aumento de producción y ganancias en este segmento que es la agricultura, una de las más importantes fuentes de ingresos en el país.
Descripción : The use of edible flowers has been present since man began agriculture, but within the gastronomic industry has been used since the beginning of the XXI century, since there is a wide range of these characteristics that are presented in the design of a dish, over time they have been able to learn several kinds of flowers that can be consumed for their beauty in shapes, colors and textures but, probably, has not deepened in the possibility of the existence of varieties of flowers that not only provide harmony physiognomically but that also enrich a dish with its flavor and nutritional contribution. The content of the following research has been compiled through both written interviews and dialogues with people with knowledge on the subject within the local gastronomy industry and also in the technical, nutritional and ancestral knowledge. In the next three chapters you can have more information on the use that can be given to the flowers of various tubers and fruit trees through the recipe book, files containing recommendations for proper use, seasonality and conservation. Finally, the result of the research is not only to promote the use of this type of flowers, but also to generate a culture of commercialization by purchasing from these producers, generate an increase in production and profits in this segment that is agriculture one of the most important sources of income in the country.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10520
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