Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10513
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta para la implementación de estándares de servicio en los establecimientos de alojamiento en la laguna del Quilotoa, provincia de Cotopaxi
Autor : Portilla Campoverde, Jahel Scarleth
Tutor : Carrera Zurita, Rafael Fernando
Palabras clave : TURISMO COMUNITARIO;CALIDAD EN EL SERVICIO;COTOPAXI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Portilla Campoverde, J. S. (2019). Propuesta para la implementación de estándares de servicio en los establecimientos de alojamiento en la laguna del Quilotoa, provincia de Cotopaxi (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto consiste en la elaboración de un manual de estándares de servicio para las comunidades de Quilotoa, parroquia de Zumbahua, Provincia de Cotopaxi; y se realizó bajo los parámetros de proyecto de desarrollo turístico, de la escuela de Hospitalidad y turismo de la Universidad de las Américas. El documento a continuación consta de cinco capítulos. En el Marco teórico se desarrollan temas acerca del turismo, su origen, y la rama principal a tratar en este proyecto que es el turismo comunitario en Ecuador y sus generalidades. Se plantea también las características generales del territorio como, localización, economía, infraestructura y la forma de vida que manejan las comunidades abordando el sistema turístico de Quilotoa, la oferta, demanda y actores involucrados en el crecimiento de la comunidad. Para este punto se realizaron encuestas, visitas a la zona, y entrevistas con dirigentes de las comunidades para tener una visión más clara del problema. Posteriormente se diseñó la propuesta y analizaron los factores que se tomaron en cuenta para la creación del manual y como influirían en la comunidad; además se detalla el cronograma y presupuesto del proyecto Al final se explica la propuesta, aquí se encuentra el manual y como intervendrán los actores mencionados anteriormente para hacer real el proyecto. Para concluir cabe resaltar que la finalidad de este proyecto es el desarrollo de la comunidad de Quilotoa, que son parte valiosa de la identidad del país gracias a su aporte cultural que nace desde sus ancestros.
Descripción : The present project consists in the elaboration of a manual of service standards for the communities of Quilotoa, parish of Zumbahua, Province of Cotopaxi; and it was carried out under the parameters of the tourism development project, of the Hospitality and Tourism School of the University of the Americas. The document below consists of five chapters. In the theoretical framework issues are developed about tourism, its origin, and the main branch to be addressed in this project, which is community tourism in Ecuador and its generalities. It also considers the general characteristics of the territory such as location, economy, infrastructure and the way of life that the communities handle by addressing the Quilotoa tourist system, the supply, demand and actors involved in the growth of the community. For this point, surveys, visits to the area, and interviews with leaders of the communities were carried out in order to have a clearer vision of the problem. Later the proposal was designed and analyzed the factors that were taken into account for the creation of the manual and how they would influence the community; In addition, the project's schedule and budget are detailed At the end the proposal is explained, here is the manual and how the actors mentioned above will intervene to make the project real. To conclude it should be noted that the purpose of this project is the development of the community of Quilotoa, which are a valuable part of the country's identity thanks to its cultural contribution that comes from its ancestors.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10513
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2019-26.pdf4,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons