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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del uso de la etiqueta de semáforo nutricional en el Distrito Centro de Quito
Autor : Collantes Santos, Isis Idalia
Tutor : Carrillo Hinojosa, Elsy Paola
Palabras clave : ALIMENTOS Y BEBIDAS - VALOR NUTRITIVO;BROMATOLOGÍA;ALIMENTOS Y BEBIDAS - COMPOSICIÓN;QUÍMICA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Collantes Santos, Isis Idalia (2018). Evaluación del uso de la etiqueta de semáforo nutricional en el Distrito Centro de Quito. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. UDLA. Quito. 67 p.
Resumen : En Ecuador se implementó el rotulado del semáforo en el año 2013. Este sistema gráfico obliga a todas las industrias alimentarias a que se muestre en las etiquetas de sus productos el contenido de azúcar, grasa y sal, con colores (rojo, amarillo o verde) de acuerdo al nivel de los nutrientes. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la frecuencia de uso, la influencia y percepción del semáforo nutricional en la compra de los alimentos en el Distrito Centro de la ciudad de Quito. Los sectores seleccionados fueron: el Centro histórico, San Juan, Puengasi, Itchimbía y la Libertad. En la investigación se encuestó a 76 personas, la mitad en un supermercado y la otra mitad en un Mercado. La encuesta utilizada contenía 16 preguntas relacionadas con la utilización y percepción del etiquetado nutricional. Adicionalmente se realizaron dos ejercicios con una submuestra de 12 personas, el primero consistió en elegir alimentos nutritivos entre 20 pares de productos y el segundo una simulación de compra de alimentos para un almuerzo saludable. Luego, se entrevistó a 15 personas acerca de los colores de semáforo nutricional para conocer con más profundidad la percepción que tienen los consumidores hacia este rotulado. Los Resultados mostraron que un 76 por ciento de los participantes identifica el etiquetado nutricional y el 38 por ciento lee el contenido nutricional de la etiqueta para la elección de un alimento en una compra. Con el ejercicio de selección de alimentos saludables se obtuvo que la mayoría de personas optó por productos poco procesados, debido a que se cree que las personas relacionan los productos no procesados o poco procesados como productos saludables. Por último, en la entrevista personal reveló que las personas encuentran útil el etiquetado nutricional ya que le advierte sobre el contenido de nutrientes con los colores, la mayoría de ellos se fijaron en que las etiquetas de los alimentos no se encuentren en color rojo. En conclusión, se obtuvo una aceptación positiva, facilitando la elección de los alimentos saludables. Sin embargo, la población utiliza la etiqueta nutricional para conocer el contenido de alimento pero no precisamente para tomar una decisión de compra del producto. Los alimentos más seleccionados fueron los productos menos procesados. Esto podría deberse a que las personas relacionan los productos no procesados o poco procesados con productos saludables.
Descripción : In Ecuador, the labeling of the traffic light was implemented in 2013.This graphic system obliges all food industries to show the content of sugar, fat and salt on the labels of their productos, with colors (red, yellow or green), according to the level of nutrients. The objective of the present investigation was to evaluate the frequency of use, the influence and perception of the nutritional traffic light in the purchase of food in the Central District of the city of Quito. The chosen sectors were: the Historic Center, San Juan, Puengasi, Itchimbía and La Libertad. In the investigation, 76 people were surveyed, half in a supermarket and the other half in a market. The survey contained 16 questions related to the used and perception of nutritional labeling. Additionally, two exercises were carried out with a subsample of 12 people, the first consisted of choosing nutritious foods among 20 pairs of products and the second a simulation of food purchases for a healthy lunch. Finally, 15 people were interviewed regarding the colors of the nutritional traffic light to acquire a deeper knowledge concerning the perception that consumers have towards this labeling. The results showed that 76 percent of the participants identified the nutritional labeling and 38 percent read the nutritional content of the label before choosing a product during a purchase. The exercise that involved the selection of healthy foods evidenced that the majority of people opted for poorly processed products as healthy foods evidenced that the majority of people opted for poorly processed products as healthy products. Finally, the personal interview revealed that people find nutritional labeling useful because it warns them about the content of nutrients with colors, most of them noticed that food labels are not in red. In conclusion, the labeling obtained a positive acceptance, because it aided the costumer by facilitating the choice of healthy foods. However, the population uses the nutritional label to know the food content but not precisely to make a decision about purchasing the product. The most selected foods were poorly processed foods. This could be because people relate unprocessed or poorly processed products as healthy products.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10376
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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