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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Aprovechamiento agroindustrial de la pulpa y cascarilla del café (coffea arábiga) variedad caturra en el noroccidente de Pichincha
Autor : Suárez Albarracín, Lida Dayanna
Tutor : Guerrero Marín, Gustavo Adolfo
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;PULPA DE CAFÉ;CAFÉ ARÁBICA;PICHINCHA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Suárez Albarracín, L. D. (2018). Aprovechamiento agroindustrial de la pulpa y cascarilla del café (coffea arábiga) variedad caturra en el noroccidente de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Del café se explota exclusivamente la semilla, equivalente al 5% para elaborar bebidas, resultando un 95% de subproductos (pulpa, cascarilla, etc.) que en su mayoría son desechados, causando contaminación al suelo, aire, agua, proliferando plagas. En el Noroccidente de Pichincha, la var. caturra representa el 54% de la producción total de café. El 58% de los caficultores realizan un tratamiento inadecuado a estos subproductos. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es la caracterización físico-química de la pulpa y cascarilla de café de var. caturra para evaluar su potencial agroindustrial. Se realizó los análisis en estado fresco (color, olor, firmeza, pH, sólidos solubles totales) y en estado seco (humedad, cenizas, minerales, carbohidratos, fibra, proteína). La metodología respectiva fue: colorimetría, sensorial, penetrometría, potenciometría, refractometría, secado en estufa al vacío, espectrofotometría, gravimetría, Kjeldhal y revisión bibliográfica de trabajos similares para evaluar el potencial agroindustrial. Los resultados de la caracterización físico-química fueron los siguientes: pulpa de color naranja moderadamente oscuro, con olor muy fuerte a dulce cítrico moderado y cascarilla de color rojo muy oscuro con olor débilmente perceptible a cítrico leve; firmeza polar de 12,3 (N) y firmeza ecuatorial de 12,24 (N) (cereza de café); pH de 4,96 y 5,98 (pulpa y cascarilla); 12,5 °brix y 4,4 °brix sólidos solubles totales (pulpa y cascarilla); 88,94% y 13,99% humedad (pulpa y cascarilla); 15,03% y 3,96% cenizas (pulpa y cascarilla); Ca (0,29%), P (0,20%), Mg (0,09%) y K (4,46%) (pulpa); 3,52% azúcares totales y 3,25% de azúcares reductores (pulpa); 15,02% y 15,59% fibra (pulpa y cascarilla); 14,06% proteína (pulpa). Los potenciales agroindustriales fueron los siguientes: aprovechamiento de potasio en el desarrollo de bebidas isotónicas, harinas enriquecidas, fertilizantes, balanceados y en cosmetología: desodorantes; aprovechamiento de azúcares totales en la producción de bebidas alcohólicas, biocombustibles, edulcorantes y en cosmetología: shampoo. En conclusión, se realizó la caracterización físicoquímica de la pulpa y cascarilla de la cereza de café var. caturra y se plantearon 9 potenciales agroindustriales.
Descripción : Coffee is harvested exclusively the seed, equivalent to 5% for drinks, resulting in a 95% of by-products (pulp, husk, etc.), the majority of which are discarded, causing pollution to the soil, air, water, proliferating pests. In the northwest of Pichincha, the var. caturra represents the 54% of the total coffee production. The 58% of the coffee growers made an inappropriate treatment to these byproducts. Therefore, the objective of this project is the physical-chemical characterization of the pulp and coffee husk of var. caturra to later evaluate its agro-industrial potential. The analysis was performed in fresh state (color, smell, firmness, pH, total soluble solids) and in the dry state (humidity, minerals, carbohydrates, fiber, ash, protein). The respective methodology was: colorimetry, sensory, penetrometry, potentiometry, refractometry, drying in vacuum stove, spectrophotometry, gravimetry, Kjeldhal and bibliographic review of similar works to evaluate the agro-industrial potential.The results of the physico-chemical characterization were the following: pulp of moderately dark orange color, with a very strong odor of moderate citrus sweet and a very dark red color with a faint smell perceptible to mild citrus; polar firmness of 12.3 (N) and equatorial firmness of 12.24 (N) (coffee cherry); pH of 4.96 and 5.98 (pulp and husk); 12.5° brix and 4.4° brix total soluble solids (pulp and husk); 88.94% and 13.99% humidity (pulp and husk); 15.03% and 3.96% ashes (pulp and husk); Ca (0.29%), P (0.20%), Mg (0.09%) and K (4.46%) (pulp); 3.52% total sugars and 3.25% reducing sugars (pulp); 15.02% and 15.59% fiber (pulp and husk); 14.06% protein (pulp). cherry. The agroindustrial potentials were the following: use of potassium in the development of isotonic drinks, fortified flour, fertilizers, balanced and in cosmetology: deodorants; use of total sugars in the production of alcoholic beverages, biofuels, sweeteners and in cosmetology: shampoo. In conclusion, the physical-chemical characterization of the pulp and husk of the coffee cherry var. caturra and 9 agro-industrial potentials were raised.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10317
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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