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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis de los métodos de extracción de la flor de caléndula (Calendula officinalis) para productos agroindustriales
Autor : Pazmiño Pacheco, Joselyn Sayonara
Tutor : Proaño Bastidas, Janeth Fabiola
Palabras clave : CALÉNDULA;PRODUCCIÓN INDUSTRIAL;ANTIOXIDANTES;ANTIMICROBIANOS;PRODUCTOS PARA EL CUIDADO PERSONAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Pazmiño Pacheco, J. S. (2018). Análisis de los métodos de extracción de la flor de caléndula (Calendula officinalis) para productos agroindustriales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Actualmente, existe gran controversia en torno a los aditivos que se agregan en productos alimentarios y de uso humano. Las grandes industrias cosméticas, están obligadas a innovar creando nuevos productos con materia prima de origen natural que no contengan preservantes, colorantes u otros compuestos sintéticos. Aunque la tecnología sigue en avance, no se ha podido reemplazar estos componentes por otros de origen natural. En el siguiente trabajo, se propone el uso de extracto de la flor de caléndula (Calendula officinalis) como antioxidante y antimicrobiano aplicado a una crema cosmética, para la evaluación del control de Mesófilos aerobios, Pseudomona, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Entre los tratamientos que ayudaron al control de las ufc (unidades formadoras de colonia) figuran: el tratamiento T2 (extracto de caléndula en H2O, concentración de 5 mL en 31,7 gr de crema) el cual mantuvo una inhibición dentro de las repeticiones en el tiempo evaluado y, el tratamiento T1 (realizado por hidrodestilación utilizando aceite esencial de caléndula en un volumen de 100 uL) donde se obtuvo un control total sobre los microorganismos. El tiempo de conservación de la crema fue simulado en una cámara de estabilidad a 40 grados centígrados con 75 por ciento de humedad, representando un tiempo de vida útil de un año.
Descripción : Currently, there is great controversy around the additives that are added in food products and for human use. The large cosmetic industries are obliged to innovate by creating new products with raw materials of natural origin that do not contain preservatives, dyes or other synthetic compounds. Although the technology is still in progress, it has not been possible to replace these components with others of natural origin. In the following work, we propose the use of calendula flower extract (Calendula officinalis) as antioxidant and antimicrobial applied to a cosmetic cream, for the evaluation of Aerobic mesophilic control, Pseudomonas, Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Among the treatments that helped the control of ufc (colony forming units) are: the treatment T2 (extract of calendula in H2O, concentration of 5 mL in 31.7 g of cream) which maintained an inhibition within the repetitions in the time evaluated and the T1 treatment (performed by hydrodistillation using calendula essential oil in a volume of 100 uL) where total control over the microorganisms was obtained. The time of conservation of the cream was simulated in a stability chamber at 40 degrees Celsius with 75 percent humidity, representing a shelf life of one year.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10289
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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