Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14749
Tipo de material : masterThesis
Título : Planificación de un proyecto basado en el Estándar de la Guía PMBOK marca registrada v6 del Project Management Institute (PMI marca registrada) para la implementación de una microempresa de compraventa y comercialización de miel con sistema de trazabilidad
Autor : Abad Camacho, Alexis Fernando
Samaniego Viñachi, Gabriela Rocío
Tutor : Alvear Báez, Alfredo Humberto
Palabras clave : MÉTODO DE PLANIFICACIÓN;GUÍA PMBOK;PROJECT MANAGEMENT;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Abad, A.; Samaniego, G. (2023). Planificación de un proyecto basado en el Estándar de la Guía PMBOK marca registrada v6 del Project Management Institute (PMI marca registrada) para la implementación de una microempresa de compraventa y comercialización de miel con sistema de trazabilidad (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La miel de abeja es el tercer alimento más adulterado a nivel mundial, causando pérdidas de hasta 40 billones de dólares anuales. Siendo un producto de origen natural, la legislación ecuatoriana permite su comercialización sin notificación sanitaria. Es así, que el mercado de miel adulterada a nivel nacional causa pérdidas a los apicultores locales de miel pura, debido a una competencia desleal y desembocando en la desconfianza del consumidor final. El plan de proyecto basado en el Estándar de la Guía PMBOK marca registrada v6 del Project Management Institute; PMI marca registrada se enfoca en la implementación de una microempresa de compraventa y comercialización de miel de abeja. Se asegura la calidad con un sistema de trazabilidad en BlockChain y la pureza se verifica con técnicas de laboratorio. El producto se comercializará bajo una sola marca con acceso a la información mediante código QR. De esta forma se añade valor al producto con el fin de mermar las prácticas de adulteración, garantizando la calidad al consumidor final mediante sistemas accesibles, innovadores, inviolables e interactivos. Partiendo de un análisis del entorno, interno y externo, más la determinación de la viabilidad financiera del proyecto, se da paso a la ejecución. A partir de ahí se desarrollan los planes del proyecto basados en las buenas prácticas de dirección de proyectos según el PMBOK marca registrada v6 del Project Management Institute; PMI marca registrada.
Descripción : Honeybee is the third most adulterated food worldwide causing losses up to 40 billion annually. As honey is a natural product with not industrial modifications, Ecuadorian legislation allows its commercialization without the national sanitary notification. Thus, adulterated honey market in Ecuador causes losses to local beekeepers due to unfair competition leading to distrust of the final consumer. The project plan based on the Standard of the PMBOK registered trademark v6 Guide of the Project Management Institute; PMI registered trademark focuses on the implementation of a startup for the resale and commercialization of honey. Quality is ensured with a BlockChain traceability system and purity is verified with FTIR. The final product will be commercialized under a single brand with accessibility to the information with QR code. In this way, value is added to the product to reduce adulteration practices, guaranteeing quality to the final consumer through accessible, innovative, inviolable, and interactive systems. Starting from an analysis of the environment plus the determination of the financial viability of the project, the execution begins. From there, project plans are developed based on the best practices of the PMBOK registered trademark v6 from the Project Management Institute PMI registered trademark.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14749
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMGP-2023-05.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons