Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14507
Tipo de material : masterThesis
Título : La gestión por procesos y su incidencia en la productividad de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja
Autor : Haro Noboa, Diana Cristina
Peña Mena, Jenny Lucía
Tutor : Herrera Anangonó, Roberto Carlos
Palabras clave : GESTIÓN POR PROCESOS;ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO;FUNCIONALIDAD OPERATIVA;GESTIÓN GERENCIAL
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Haro, D.; Peña, J. (2022). La gestión por procesos y su incidencia en la productividad de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto ha planteado determinar la gestión por procesos y su incidencia en la productividad de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, el objetivo es determinar como la gestión por procesos incide en la productividad de la quinta, para ello ha sido necesario realizar un diagnóstico situacional, destacando que este espacio ha sido creado con la finalidad de promover habilidades de producción en los estudiantes de las carreras de la facultad agropecuaria, cuenta con una planta de lácteos en la que se elaboran productos derivados de la leche y su infraestructura está equipada para su procesamiento, el mismo que permite la fabricación de queso, quesillo, yogurt, mantequilla y dulce de leche, productos que son comercializados en la Tienda Universitaria. Como resultados de la investigación se ha podido determinar que el entorno empresarial está influenciado por factores tanto internos como externos, evidenciándose que una de las debilidades más grandes que tiene la quinta es la informalidad en sus procesos internos, por otro parte factores externos como el poder adquisitivo de los compradores, basado en una economía desacelerada y la influencia de las nuevas tendencia de los consumidores, hacen necesario crear productos de calidad, a buenos precios, aplicando buenas prácticas de producción, amigables con el medio ambiente. Resultado del análisis realizado se propone un manual de procesos que dicta todos los lineamientos a seguir para levantar, documentar, actualizar y dar seguimiento a cada uno de los procesos que tiene la Quinta Experimental Punzara, el cual cuenta con todas las herramientas para llevar a cabo las operaciones bajo estándares de calidad.
Descripción : The current project is being proposed in order to determine the process management and its impact on the productivity of the Punzara Experimental Farm of Universidad Nacional de Loja, the objective is to determine how process management influences the farm´s productivity. To do this, it needed to make a situational diagnosis emphasizing that this space has been created with the purpose of shaping the production skills of Agricultural Science and Production students. The farm has a dairy plant in which milk products are produced and its infrastructure is equipped for processing which allows the manufacture of cheese, soft cheese yogurt, butter, and dulce de leche. Those products are later sold in the university store. As a result of the research, it has been determined that the business environment is influenced by both internal and external factors, showing that one of the biggest weaknesses of the company is the informality of its internal processes. On the other hand, external factors such as the purchasing power of buyers, based on a slowing economy and the influence of new consumer trends, make it necessary to create quality products at good prices and perform good production environment friendly practices. As a result of the analysis carried out, a process operating manual is proposed that dictates all the guidelines to follow to raise, document, update and follow up each of the processes that the Punzara Experimental Farm has. Since it counts on all the tools to carry out the operations under quality standards.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14507
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Empresas con Mención en Gestión de Empresas de Servicios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMDEGES-2022-04.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons