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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización fisicoquímica de variedades de chocho lupinnus mutabilis sweet por los métodos tradicional y visión artificial
Autor : Torres Romero, Katherine Mishell
Tutor : Palacios Cabrera, Héctor Abel
Palabras clave : INGENIERIA AMBIENTAL;QUÍMICA;BOTÁNICA;INGENIERÍA DE PROCESOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Torres, K. (2021) Caracterización fisicoquímica de variedades de chocho lupinnus mutabilis sweet por los métodos tradicional y visión artificial (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo tiene como fin caracterizar las propiedades fisicoquímicas de seis variedades de chocho amargo y chocho dulce, por métodos tradicionales y visión artificial, analizando los parámetros físicos como son diámetro longitudinal y diámetro ecuatorial del grano, peso de cien granos, y color; los parámetros químicos porcentaje de alcaloide en los granos de chocho mediante el uso y la aplicación de visión artificial. Se muestra breves descripciones análisis situacional del grano del chocho, recalcando las principales características nutricionales y botánicas de esta leguminosa, así como también datos acerca de la situación del cultivo su venta y consumo en Ecuador. En el presente trabajo se realizó una comparación entre los datos obtenidos por visión artificial con el objetivo de obtener resultados iguales o parecidos en los parámetros de calidad del grano tanto físicos como químicos del método tradicional, logrando una reducción de los errores cometido por los seres humanos, el dinero y el tiempo que tarda en obtener los resultados de los análisis deseados. Las variedades de granos de chocho utilizadas fueron Andino 450, Guaranguito, Dulce, CHF4 Grp2, CHF4 Grp3, CHF4 Grp4; las dos primeras variedades son mejoradas; todas las variedades de granos son producidos en todo el territorio nacional ecuatoriano, las muestras fueron extendidas por el Instituto de Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP. La fase de experimentación de los parámetros de calidad por el método tradicional se realizó en el laboratorio de Nutrición y calidad del INIAP, mientras que la obtención de datos de los parámetros de calidad por método alternativo visión artificial se los realizó en el laboratorio de la carrera de Ingeniería en Producción Industrial en la Universidad de las Américas, identificando la existencia de diferencias entre las metodologías utilizadas.
Descripción : The present work aims to characterize the physicochemical properties of six varieties of bitter and sweet lupine, by traditional methods and artificial vision, analyzing the physical parameters such as longitudinal diameter and equatorial diameter of the grain, weight of one hundred grains, and color; the chemical parameters percentage of alkaloid in lupine kernels through the use and application of artificial vision. Brief descriptions of the situation analysis of the lupine grain are shown, emphasizing the main nutritional and botanical characteristics of this legume, as well as data about the situation of the cultivation, its sale and consumption in Ecuador. In the present work, a comparison was made between the data obtained by artificial vision in order to obtain the same or similar results in the grain quality parameters, both physical and chemical, of the traditional method, achieving a reduction in errors committed by human beings. , the money and the time it takes to get the desired test results. The varieties of lupine beans used were Andino 450, Guaranguito, Dulce, CHF4 Grp2, CHF4 Grp3, CHF4 Grp4; the first two varieties are improved; all varieties of grains are produced throughout the Ecuadorian national territory, the samples were extended by the National Autonomous Institute of Agricultural Research INIAP. The experimentation phase of the quality parameters by the traditional method was carried out in the Nutrition and Quality laboratory of the INIAP, while the data collection of the quality parameters by alternative method of artificial vision was carried out in the laboratory of the Industrial Production Engineering at the University of the Americas, identifying the existence of differences between the methodologies used
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13542
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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