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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZalakeviciute, Rasa-
dc.creatorTerán Chávez, Verónica Alexandra-
dc.date.accessioned2018-09-20T21:12:05Z-
dc.date.available2018-09-20T21:12:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationTerán Chávez, V. A. (2018). Efecto del ozono sobre especies nativas arbustivas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAM-2018-32-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9838-
dc.descriptionTropospheric ozone O3 is an atmospheric pollutant that is formed by photochemical reactions between natural and anthropogenic emissions of VOC, NOx and CO. In the Metropolitan District of Quito, due to the geographical and meteorological characteristics, the ozone concentrations vary from over 100 μg.m3 September – dry season – clear skies to 40 μg.m3 April wet season high cloudiness and precipitation. This titling job studies the effect of different levels of O3 on the morphology of the three-native species. The experiment was carried out in micro greenhouses, in the month of April. The species used are Chilca Baccharis latifolia, Mora de Castilla Rubus glaucus and Salvia de Quito Salvia quitensis. The results revealed that there is morphological variation in the parameters of height of the plant, leaf size, number of leaves, appearance of spots, and at the microscopic level in the three-native species, especially in Salvia de Quito. Based on the findings of this work, we recommend, that the species used in an urban setting, are selected based on their ascorbic acid levels. The higher levels of ascorbic acid help the plants to be more resistant to environmental stresses.en
dc.description.abstractEl ozono troposférico es un contaminante atmosférico que se forma por reacciones fotoquímicas que se producen en la troposfera. Es un gas fitotóxico generalizado produciéndose en niveles bajos proveniente de emisiones naturales de COV, NOx y CO. En el Distrito Metropolitano de Quito, debido a las características geográficas y meteorológicas, las concentraciones de ozono varían desde más de 100 μg.m3 septiembre estación seca cielos despejados a 40 μg.m3 abril estación húmeda alta nubosidad y precipitación. Este trabajo de titulación estudia el efecto de diferentes niveles de O3 en la morfología de las tres especies nativas. El experimento se lo realizó en micro invernaderos, en el mes de abril. Las especies utilizadas son Chilca Baccharis latifolia, Mora de Castilla Rubus glaucus y Salvia de Quito Salvia quitensis. Los resultados revelaron que existe variación morfológica en los parámetros de altura de la planta, tamaño de hoja, cantidad de hojas, aparición de manchas, y a nivel microscópico en las tres especies nativas, especialmente en Salvia de Quito. Con base en los hallazgos de este trabajo, recomendamos que las especies utilizadas en un entorno urbano se seleccionen en función de sus niveles de ácido ascórbico. Los niveles más altos de ácido ascórbico ayudan a las plantas a ser más resistentes al estrés ambiental.es_ES
dc.format.extent83 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectOZONO TROPOSFÉRICOes_ES
dc.titleEfecto del ozono sobre especies nativas arbustivases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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