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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrillo Hinojosa, Elsy Paola-
dc.creatorManzano Alajo, Margareth Indira-
dc.date.accessioned2018-05-16T18:02:41Z-
dc.date.available2018-05-16T18:02:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationManzano Alajo, M. I (2018). Diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar para adultos en Quito, Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2018-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9046-
dc.descriptionThe evaluation of dietary intake in individuals is essential to understand the association of dietary patterns with certain chronic noncommunicable diseases. There are several methods that allow us to know this information, one of the most used methods are the food frequency questionnaire, being it is a simple and low cost method. However, one of its disadvantages is the need to be validated before its application. It is for this reason that the objective of this study was to design and validate a food frequency questionnaire with sugars for adults in Quito, Ecuador. A questionnaire was designed with 74 food items with serving sizes and 9 frequency response options, which was applied to 25 healthy adults of both sexes aged between 19 and 60 years whose average age was 26 more less 8 years. The questionnaire was applied twice in a month to establish reproducibility. At the same time, the 24-hour reminder was applied to determine its validity. The correlation coefficients for estimating reproducibility range between 0.92 and 0.79 for total sugars and added sugars respectively. For validity, the correlation coefficients between the questionnaire and the 24-hour reminder for total sugars was 0.58 and for added sugars it was 0.63. In conclusion, the food frequency questionnaire with sugars was appropriate for the target population, since it was easy to understand and apply and allowed to evaluate the consumption of sugar since it showed considerable positive validity and average positive reproducibility.en
dc.description.abstractLa evaluación de la ingesta dietética en individuos permite comprender la asociación de los patrones alimentarios con ciertas enfermedades crónicas no transmisibles. Existen varios métodos que ayudan a conocer esta información, uno de los métodos más utilizados son los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos, método sencillo y de bajo costo. Sin embargo, una de sus desventajas es la necesidad de ser validado antes de su aplicación. Es por esta razón que el objetivo de este estudio fue diseñar y validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar para adultos en Quito, Ecuador. Se diseñó un cuestionario con 74 ítems de alimentos con tamaños de porciones y 9 opciones de respuesta de frecuencia, el cuestionario fue aplicado a 25 adultos sanos de ambos sexos con edades entre los 19 y 60 años cuya edad promedio fue de 26 más menos 8 años. El cuestionario fue aplicado 2 veces en un mes para establecer la reproducibilidad. Al mismo tiempo se aplicó el recordatorio de 24 horas para determinar su validez. Los coeficientes de correlación para estimar la reproducibilidad oscilan entre 0,92 y 0,79 para azúcares totales y azúcares añadidas respectivamente. Para la validez los coeficientes de correlación entre el cuestionario y el recordatorio de 24 horas para azúcares totales fueron de 0,58 y para azúcares añadidas fue de 0,63. En conclusión el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar fue apropiado para la población objetivo, puesto que fue de fácil comprensión y aplicación y permitió evaluar el consumo de azúcar ya que mostró una validez positiva considerable y reproducibilidad positiva media.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectFRECUENCIA DE LAS COMIDASes_ES
dc.subjectAZÚCARes_ES
dc.subjectQUITO-ECUADORes_ES
dc.titleDiseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar para adultos en Quito, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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