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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación comparativa de métodos de separación de azúcar y agua en el proceso de elaboración de goma de mascar
Autor : Betancourt Guzmán, David
Tutor : Toledo Rivadeneira, Lucía Irene
Palabras clave : PRODUCCIÓN;MATERIA PRIMA;INDUSTRIA;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2008
Citación : Betancourt Guzmán, D. (2008). Evaluación comparativa de métodos de separación de azúcar y agua en el proceso de elaboración de goma de mascar (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Una de las ramas importantes de la agroindustria es la elaboración de confites; uno de sus productos estrella es la goma de mascar o chicles. La producción de gomas de mascar en el Ecuador es aproximadamente 300.000 kilos a la semana, la mayor parte de los productores comercializan las gomas de mascar dentro del país, pero también lo exportan. Algunas de las empresas de confites tienen problemas en el proceso de elaboración, por ejemplo, en chicles en el área de recubrimiento existe un desperdicio del 6 por ciento de azúcar que queda incrustada en los bombos utilizados. Actualmente está azúcar es eliminada a la alcantarilla lo que genera pérdidas y contaminación. En algunos casos la cantidad de azúcar asciende a una tonelada diaria de desperdicio, misma que pudiera ser recuperada mediante diferentes métodos. La dirección de medio ambiente en su control anual ha observado el exceso de sólidos encontrados en las aguas residuales, generado en el proceso. La cual puede traer complicaciones a futuro. El método que cumplió con las expectativas entre los grupos evaluados para la separación de azúcar y agua en el proceso de elaboración de goma de mascar se encuentra dentro del Grupo Nº 1 y es el MÉTODO HUBER VRM (BIORREACTOR). Este método está en la capacidad de filtrar Macromoléculas, Proteínas, Polisacáridos, Virus, Partículas y Bacterias cumpliendo muy por encima los Límites Máximo Permitidos dentro del Distrito Metropolitano de Quito, a la vez que retiene en las membranas de filtración el azúcar de las aguas residuales logrando su separación.
URI : http://localhost:8080/handle/33000/876
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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