Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/85
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de reglamento de registro, control sanitario, publicidad y promoción de alimentos en el Ecuador
Autor : Samaniego Vélez, Felipe José
Tutor : Zambrano Albuja, Pablo Agustín
Palabras clave : ALIMENTO PROCESADO;REGISTRO SANITARIO;PUBLICIDAD;PROMOCIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Samaniego Vélez, Felipe José (2014). Propuesta de reglamento de registro, control sanitario, publicidad y promoción de alimentos en el Ecuador. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. UDLA. Quito. 222 p.
Resumen : Uno de los derechos que consagra la Constitución de La República del Ecuador, es el de disponer de bienes y servicios de óptima calidad, así como información clara y precisa respecto a sus características y contenido. En vista de lo señalado, es necesario que las normas que regulan las condiciones y calidad de los bienes que adquirimos a diario en nuestro país se fundamenten en cuerpos normativos elaborados de acuerdo a la realidad y a los diferentes escenarios en los que se ven inmersos fabricantes, autoridades, proveedores y consumidores. Entre los productos más importantes que se comercializan están los medicamentos y los alimentos, los cuales deben cumplir de forma obligatoria con la obtención del certificado de registro sanitario para su fabricación, importación, exportación y comercialización. A lo largo de este trabajo nos enfocaremos únicamente en el estudio de los alimentos procesados y en los diferentes escenarios en los que se pueden ver inmersos los actores dentro de la cadena de elaboración-consumo, es decir usuarios, autoridad y consumidores. A través de este análisis se buscará establecer los lineamientos necesarios para la elaboración de un reglamento que satisfaga las necesidades de todos quienes figuran en la cadena de elaboración-consumo de acuerdo a la realidad en que vivimos. Para poder elaborar una propuesta acorde a la situación nacional, analizaremos la legislación histórica, la legislación vigente, los diferentes casos que se presentan a diario y como el ente regulador aplica las normas y actúa frente a estas situaciones. Se buscará elaborar una propuesta en la que el resultado sea ganar-ganar, satisfaciendo las necesidades del cuerpo legislativo, la industria, los comercializadores y por lo tanto obteniendo como resultado un mejor producto para el consumidor final.
Descripción : One of the constitutional rights protected in Ecuador, is the availability of goods and services of optimal quality as well as clear and accurate information regarding their class and content. It is imperative that the rules governing the information provided in the food packages and the quality of goods we buy every day in our country are based on laws prepared according to the reality in which manufacturers; authorities, suppliers and consumers are immersed. Among the most important products regulated are medicines and processed food, which must comply with a mandatory regulation of obtaining the Health Registration, which is necessary when manufacturing, importing, exporting and marketing any product in Ecuador. Throughout this investigation we will focus only on processed foods, and the different scenarios in which you can see the actors involved in the production-consumption chain, such as users, authorities and consumers. Through this analysis we seek to establish the necessary guidelines in order to develop a regulation proposal that meets the needs of all those on the production-consumption chain. In order to be able to develop a proposal in accordance with the national situation, we will look at the historical legislation, the legislation in force and the different cases that occur and how the law in enforced and applied to these situations. We seek to develop a proposal in which the outcome is a win-win situation, meeting the needs of the authority, industry, and consumers, therefore obtaining a better product for the final consumer.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/85
Aparece en las colecciones: Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAB-2014-07.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO12,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons