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Tipo de material : masterThesis
Título : Aprovechamiento de desperdicios y residuos generados en la elaboración de alimentos y bebidas en la microempresa "La huerta de la abuela” para el procesamiento de subproductos mediante la aplicación de producción más limpia
Autor : Dávila Andrade, Ana Karen
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : ALIMENNTOS Y BEBIDAS;RESIDUOS ORGÁNICOS;PROCESAMIENTO PRODUCTOS;MANEJO DE RESIDUOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Dávila Andrade, Ana Karen (2017). Aprovechamiento de desperdicios y residuos generados en la elaboración de alimentos y bebidas en la microempresa "La huerta de la abuela” para el procesamiento de subproductos mediante la aplicación de producción más limpia. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 115 p.
Resumen : La producción más limpia abarca un gran papel dentro de las industrias o microempresas que buscan el uso eficiente de recursos naturales, así como también el aprovechamiento y manejo de residuos, el ahorro en cuanto a utilización de agua y energía, con el fin de brindar un incremento en la productividad y ventas de cualquier organización. El uso de esta metodología en el país, involucra a la empresa y los trabajadores, no solo como una necesidad sino también como un cambio en el tema ambiental, energético, uso y prevención de diferentes recursos. Dentro del desarrollo y diseño de productos, la Producción más limpia, se encarga de enfocar la reducción de impactos negativos a lo largo del ciclo de vida del producto. La Huerta de la Abuela, es una microempresa destinada a la producción y comercialización de diferentes productos naturales, orgánicos y nutritivos. Tiene un área de 40 m2 internamente, en donde se realizan todas las actividades. Actualmente la empresa se encarga de la elaboración de diferentes bebidas y alimentos los mismos que son procesados a partir de frutas y vegetales, en su mayoría orgánicos. La Huerta de la Abuela tiene un tiempo de funcionamiento de un año, en donde se ha evidenciado que existe gran cantidad de residuos diariamente y que aún no han sido aprovechados de la mejor manera. La mayoría de productos son elaborados a través de máquinas que procesan alimentos y otros se los prepara manualmente. Los productos que se elaboran en la microempresa son bebidas détox, bebidas frutales, alimentos vegetarianos y veganos, entre otros. El proyecto de titulación se basa principalmente en el método de aplicación de producción más limpia en la microempresa de productos naturales y orgánicos “La Huerta de la Abuela”; el método se lo aplicará en base a la investigación del ciclo de vida del producto y un Modelo de Gestión Ambiental que se rige a la norma ISO 14000. Este proyecto se lo realiza con el fin de aprovechar al máximo los residuos que son generados durante el proceso de elaboración de alimentos y bebidas para la obtención de subproductos con beneficios y propiedades funcionales, así como también creando una nueva fuente de ingresos. Así también, se determinará la situación que existe actualmente en el país y a nivel mundial en cuanto a manejo de residuos y posibles solucionesciones para evitar impacto ambiental.
Descripción : Cleaner production encompasses a large role within industries or microenterprises that seek the efficient use of natural resources, as well as the use and management of waste, savings in water and energy utilization, in order to Provide an increase in productivity and sales of any organization. The use of this methodology in the country, involves the company and the workers, not only as a necessity but also as a change in the environmental, energy, use and prevention of different resources. Within the development and design of products, Cleaner Production is responsible for focusing the reduction of negative impacts throughout the life cycle of the product. La Huerta de la Abuela is a microenterprise dedicated to the production and marketing of different natural, organic and nutritious products. It has an area of 40 m2 internally, where all activities are carried out. Currently the company is in charge of the elaboration of different drinks and foods the same ones that are processed from fruits and vegetables, mostly organic. The Orchard of the Grandmother has a time of operation of one year, where it has been evidenced that there is a lot of waste daily and that have not yet been used in the best way. The majority of products are processed through machines that process food and others are prepared manually. The products that are made in the microenterprise are diet drinks, fruit drinks, vegetarian and vegan foods, among others. The titling project is mainly based on the method of application of cleaner production in the microenterprise of natural and organic products "La Huerta de la Abuela"; the method will be applied based on product life cycle research and an Environmental Management Model that is in accordance with the ISO 14000 standard. This project is done in order to maximize the waste generated during the food and beverage processing process to obtain byproducts with benefits and functional properties, as well as creating a new source of income. Likewise, it will determine the current situation in the country and worldwide in terms of waste management and possible solutions to avoid environmental impact.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8322
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

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