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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de un extracto de mortiño rico en polifenoles para disminuir la gluconeogénesis en células hepáticas de rata
Autor : Guzmán Quesada, Alejandra Vanessa
Tutor : Cordero Arroyo, Andrea Paola
Palabras clave : PROCESOS METABÓLICOS;GLUCONEOGÉNESIS;CÉLULAS - METABOLISMO;BIOQUÍMICA VEGETAL;MORTIÑO-COMPOSICIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Guzmán Quesada, A. V. (2017). Evaluación de un extracto de mortiño rico en polifenoles para disminuir la gluconeogénesis en células hepáticas de rata (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La gluconeogénesis es un proceso metabólico que se produce en el hígado y cumple la función de mantener los niveles de glucosa estables en procesos de ayuno o inanición. A lo largo de esta ruta se pueden identificar las enzimas fosfoenolpiruvato carboxicinasa (PEPCK) y la glucosa-6-fosfatasa (G6Pasa), y su transcripción se inhibe por la acción de la insulina. En enfermedades metabólicas como la diabetes mellitus tipo 2, la gluconeogénesis actúa de manera deletérea, debido a que los hepatocitos no responden de manera adecuada a la insulina, lo que se denomina como resistencia a la insulina. Esto provoca el aumento en la expression y actividad de PEPCK y G6P, lo que da como resultado una producción endógena descontrolada de glucosa hepática. En el presente trabajo de titulación se planteó la elaboración de un extracto con alto contenido polifenólico de bayas de Vaccinium floribundum Kunth (mortiño) usando agua o etanol. Los polifenoles actúan como antioxidantes en el organismo, dicha característica le confiere la capacidad de disminuir significativamente la gluconeogénesis. Las células hepáticas de rata (H4IIE) se cultivaron en presencia del extracto de etanol a pH3 y el extracto de etanol a pH5 y mediante RT-PCR se analizó la expresión de los genes PEPCK y G6P. Los polifenoles de los extractos de mortiño actuaron negativamente en la transcripción del gen G6P, mientras que no existió acción sobre el gen PEPCK, sin embargo, la alteración en la transcripción de uno de estos dos genes afectó de manera directa la regulación de la gluconeogénesis, específicamente disminuyéndola.
Descripción : Gluconeogenesis is a metabolic process that occurs in the liver and serves to maintain stable blood glucose levels in fasting or starvation processes. Phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK) and glucose-6- phosphatase (G6Pase) enzymes can be identified along this pathway, and their transcription is inhibited by the action of insulin. In metabolic diseases such as type 2 diabetes mellitus, gluconeogenesis acts deleteriously, because hepatocytes do not respond adequately to insulin, which is referred to as insulin resistance. This causes increased expression and activity of PEPCK and G6P, resulting in uncontrolled endogenous production of hepatic glucose. In the present titration work the elaboration of an extract with high polyphenolic content of berries of Vaccinium floribundum Kunth (mortiño) was proposed using water or ethanol. Polyphenols act as antioxidants in the body, this feature confers the ability to significantly decrease gluconeogenesis. Ethanol extract was applied with pH3 and ethanol extract with pH5 in rat hepatic cells (H4IIE) and by RT-PCR the expression of the PEPCK and G6P genes were analized. The polyphenols from the mortiño extracts acted negatively on the transcription of the G6P gene, whereas there was no action on the PEPCK gene. However, altered transcription of one of these two genes directly affected the decline in gluconeogenesis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7459
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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