Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5891
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño interiorista de un centro de entrenamiento psicológico en cuerdas altas y bajas
Autor : Estrella Quintanar, Andrea Estefanía
Tutor : Valencia Aguilar, Gustavo Raúl
Palabras clave : ARQUITECTURA INTERIOR;DISEÑO ARQUITECTÓNICO;INSTALACIÓN RECREATIVA;RELACIONES LABORALES
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Estrella Quintana, Andrea Estefanía (2016). Diseño interiorista de un centro de entrenamiento psicológico en cuerdas altas y bajas. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 193 p.
Resumen : El Centro de entrenamiento psicológico en cuerdas altas y bajas presenta un espacio que sirve para la vinculación grupal y empresarial, donde el ambiente corporativo encuentra una herramienta para desarrollar en su personal capacidades especiales de: liderazgo, cooperación, solución de conflictos, creatividad y especialmente fomentar la comunicación interpersonal tratando de evadir la tecnología. Esto se propone lograr principalmente trabajando a través de circuitos en cuerdas altas y bajas donde la base es el apoyo colectivo. Hasta la fecha no existen espacios creados especialmente para este fin en Ecuador, ya que los pocos existentes, especialmente en la provincia de Pichincha, han sido adaptados en hosterías y áreas abiertas, los cuales no cumplen con los requerimientos y las necesidades adecuadas para la elaboración y práctica de las actividades mencionadas. Es por esto que se ha planteado el diseño de un lugar apto, donde las personas puedan desarrollar las diferentes competencias, por medio de dinámicas en espacios interiores y exteriores, con el nombre “Jananchay Reto Ecuador”. Se ha pensado en instaurar áreas donde los participantes puedan pasar varias noches distanciados momentáneamente de la abrumadora distracción de la tecnología y disipándose en un ambiente natural. La intervención se realizará bajo el concepto de diseño “refugio natural”, puesto que se busca brindar al usuario un espacio definido formalmente, en el cual pueda desarrollar su propia fuerza y voluntad. Un espacio adecuado para ofrecer lo necesario para que la persona crezca mental, individual y grupalmente. Todo esto dentro de todas las normas y parámetros de seguridad, animando al usuario a salir de su zona de confort habitual, para emprender nuevos retos y descubrir logros. En lo que se refiere a la presentación constructiva, se propone trabajar con materiales naturales, como pisos con madera natural, paredes recubiertas con madera contrachapada, cielo falso con revestimiento de tela de yute, decoraciones y paredes de bambú y cubiertas exteriores de fibras vegetales. En conclusión, este proyecto logra revisar y rediseñar los espacios existentes, para proponer los espacios necesarios y útiles para las funciones del Centro Jananchay Reto Ecuador, generando un lugar que brinde el confort necesario y permita al usuario escapar del acelerado ritmo de la ciudad. A su vez descubrir los talentos y las competencias de los participantes, reflejando no sólo el potencial individual, sino también la sinergia colectiva.
Descripción : The psychological training center in high and low ropes is a space designed for the interaction of a business group, where the corporate environment will find a specific resource that brings special abilities to their employees in terms of leadership, cooperation, conflict resolution, creativity and encouragement for an interpersonal communication, avoiding thereby the exaggerated use of technology. This is achieved by working through high and low rope circuits where the base is the collective support. As yet, there are no spaces in Ecuador created with this purpose, and those few intended to be - especially in Pichincha - have been adapted in hostels, and do not fulfill the requirements and needs that the practice of any of the previously mentioned activities would have. That is one of the main reasons to design a place like this, so the people are able to develop their competitions by means of group dynamics, indoors and outdoors, which will be called “Jananchay Reto Ecuador.” Explained in more detail, it has been planned to create specific areas where the participants may spend several nights away from the oppressive consumption of technology while distracting within a natural environment. The intervention will take effect under the concept of “natural refuge” since the objective is to provide with an out-of-the city space that helps users to cultivate their own strength and will. This space is designed to give to the person all the necessary resources that help him to grow mentally, as an individual and also in a work group, everything with the compliance of all the security norms and parameters that cheer the user to step out of his comfort zone. In the construction design is proposed the use of natural materials out, such as wood in floors, plywood in walls, jute fabric in false ceiling, decorations, and walls covered with bamboo and palm leaf in the roof. In conclusion, this project gets to adapt the already existing spaces to the area needed for the center: a place where the user can get away from the rapid pace of the city, and motivate the competitiveness in the entire group, reflecting not only the individual strength but also the collective synergy.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5891
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2016-15.pdf615,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.